Лекции
Кино
TED BBC
Что объединяет Pussy Riot и иранских режиссеров?
Смотреть
04:19
0 347

Что объединяет Pussy Riot и иранских режиссеров?

— Искусственный отбор
На фестивале иранского кино разгорелся скандал: там покажут только фильмы, одобренные Министерством культуры и исламской ориентации Ирана. Картины знаменитых на весь мир иранских режиссеров, которые преследуются на родине, в Москве не увидят.

В Москве в кинотеатре «Художественный» открылась Неделя иранского кино. Но там показывают не те фильмы, которые ассоциируется с исламской республикой в мире. В расписании нет таких громких фестивальных имен как Аббас Киаростами, Маржан Сатрапи, Мохсен Махмальбаф или Джафар Панахи. В кинотеатре «Художественный» показывают только те картины, которое одобрило Министерство культуры и исламской ориентации Ирана, поэтому в списке малоизвестные картины.

Зато главным гостем фестиваля стал режиссер Парвиз Шейх Тади, который здесь показывает свой новый фильм «Дни жизни» про врачей во время ирано-иракской войны. Любопытно, что прославился этот автор картиной «Охотник шабата», которая возмутила своим радикальным антисемитизмом даже иранских парламентариев.

Тем временем российские кинокритики использовали фестиваль иранского кино в качестве повода поддержать репрессированных иранских художников, выступив за свободу творчества и против цензуры в Иране и во всем мире. Включая Россию, где также усиливается давление на искусство.

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Наш потолок — проспект Андропова»: Дмитрий Быков о появлении в Вашингтоне площади Немцова