Поддержать программу
Искусственный отбор
01:59
22 ноября 2011
События

Череп Херста станет национальным достоянием

Ведущие:
Денис Катаев
112
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45
Один из самых дорогих современных художников Дэмиен Херст подарит свою свою самую дорогую работу народу. Накануне он объявил о том, что передает знаменитый платиновый череп с более чем восьмью тысячами бриллиантов галерее Tate в Лондоне.
Бриллиантовый череп галерее Tate будет показываться совершенно бесплатно с весны следующего года в рамках Культурной олимпиады, которая пройдет в столице Великобритании. Эта работа называется «Ради любви к Богу». За основу Хёрст взял реальный череп мужчины, предположительно, европейца XVIII века, покрыл его платиной и бриллиантами, а самый крупный, розовый, алмаз вставил в лоб. Получается в прямом смысле: «а во лбу звезда горит». В 2007-м году Дэмиен Хёрст ее очень удачно продал некой группе инвесторов из галереи White Cube немного-немало за 100 миллионов долларов. После этого при колоссальных мерах безопасности объект объездил всю Европу. С тех пор череп выставлялся в Амстердаме, Брюсселе и Флоренции. Теперь вот возвращается на родину — в галерею Тейт. 
Подробности переговоров художника с владельцами черепа не известны. Но, видимо, те решили пойти на уступки, потому что это бриллиантовое чудо станет частью большой выставки «Дэмиен Херст» — первой в Британии большой ретроспективы художника, спонсировать которую, кстати, будет музейное управление Катара. Работу «Ради любви к Богу» выставят в основном Турбинном холле в специально созданном пространстве с апреля по июнь 2012 года. Сам Дэмиен Хёрст несказанно рад, что его череп вновь возвращается к нему пять лет спустя, хоть и на время. По его мнению, Турбинный холл в Tate Modern - отличное место, которое, поможет насладится произведением. 
 Тем временем сам Хёрст продолжает подтверждать имидж самого восстребованного и самого дорого художника современности. Буквально месяц назад еще одна его работа «100 рыб» ушла за огромные деньги. На знаменитой парижской ярмарке современного искусства FIAC шедевр Херста, который состоит из рыбной чешуи, продали почти за 3 миллиона долларов. Конечно, по сравнению с бриллиантовым черепом, это ничто. Но все-таки это и работа попроще – рыбные отходы, а не ювелирка.