Поддержать программу

«Убийца кинотеатра» в Каннах: как Netflix расколол общество любителей кинематографа

Ведущие:
Денис Катаев
3 039
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Денис Катаев продолжает рассказывать об атмосфере в Каннах, фаворитах этого сезона и выдающихся картинах, представленных на юбилейном, 70 фестивале. В этом году Каннскому кинофестивалю пришлось включить в список номинантов фильмы «Окча» и «Истории семьи Майровиц» от Netflix. Как известно, проекты этой компании никогда не показывают на большом экране, что противоречит конвенциям кинофестиваля.
 

Между тем, Netflix нашли лазейку, решив показать свои фильмы в ограниченных экземплярах, из-за чего Каннскому фестивалю придется поменять правила в следующем году дабы подобная ситуация не повторилась. Французы стали называть Netflix «убийством кинотеатра» из-за категорического отказа платформы показывать свои картины в другом формате.

Один из членов жюри, американский актер Уилл Смит, попытался примирить любителей онлайн-платформы и синефилов. Он рассказал о том, что его дети в равной мере учатся кинематографу благодаря кинотеатрам и получают удовольствие от просмотра фильмов и сериалов на онлайн-платформе. Поэтому не должно быть соревнования между двумя жанрами, которые сами по себе весьма отличны друг от друга, заключил Смит.

Также на фестивале была представлена картина «Москва влюбленная» Константина Фама. Музыкальный продюсер фильма Александр Коган заявил, что лента — новый гимн столице.

Фото: Eric Gaillard / Reuters