Поддержать программу
Искусственный отбор
01:45
27 февраля 2012
События

Бронзовый мальчик гастролирует в Лондоне

Ведущие:
Денис Катаев
318
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
пятница: 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45
В Лондоне на Трафальгарской площади смена караула. Теперь там появился свой мальчик, но не писающий, а играющий. Речь идет об обновлении знаменитого четвертого постамента, на котором обычно на время выставляются работы современных скульпторов. До конца этого года там будет находиться статуя бронзового мальчика на коне-качалке скандинавских художников Майкла Элмгрина и Ингара Драгсета.

Авторы называют свое творение монументом взросления. Скульптура под странным названием «Бессильные структуры. Фигура 101», по их утверждению, символизирует героизм взросления. Что удивительно: эта работа сочетается с ансамблем Трафальгарской площади, ведь эта скульптура тоже своего рода военный монумент. Она перекликается с другими конными фигурами на площади. Правда, он все же принципиально отличается от других памятников. По версии создателей, датчанина Микаэля Элмгрина и норвежца Ингара Драгсета, «мальчик воплощает не историческую память, а надежды на будущее».

В последние несколько лет этот угол площади стал излюбленным местом художников для реализации арт-проектов и установки временных скульптур. Бронзовым мальчик стал уже пятым подобным объектом. Решает, кто целый год будет стоять на Трафальгарской площади, мэрия Лондона. Там проводится открытый конкурс. Мэр Борис Джонсон объяснил свой выбор тем, что скульптура мальчика и ее символизм прекрасно соответствуют духу города в нынешнем, олимпийском году. Бронзовый мальчик на коне простоит на Трафальгарской площади до конца года. Уже известно, что в 2013 году статую на временном постаменте сменит скульптура синего петуха художницы Катарины Фритш. Вот интересно, а появится ли когда-нибудь на Трафальгарской площади работа российских скульпторов? Посмотрим.