Поддержать программу
Искусственный отбор
04:58
8 ноября 2011
События

Борис Годунов стал президентом России

Ведущие:
Денис Катаев
1 330
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
среда: 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45
Режиссер Владимир Мирзоев представил зрителям свой новый давно ожидаемый фильм «Борис Годунов».

Эту картину уже называют самой сильной и самой злободневной за последнее время. «Борис Годунов» - это кино, которое, не побоюсь этого, к просмотру обязательно. Слова Пушкина идеально ложатся на современные российские реалии. «Борис Годунов» вышел в самый ограниченный прокат, который только себе можно представить. В Москве его можно посмотреть только в одном месте - в кинотеатре «Бульвар». А это Северное Бутово, между прочим. Странно, что ни Пионер, ни Ролан, ни Эльдар, ни другие арт-хаусные кинотеатры не взялись показывать этот фильм у себя. Все это наталкивает на определенные мысли. Хорошо, что полностью фильме уже можно посмотреть в youtube.

«Борис Годунов» – это масштабный проект хотя бы по набору актеров. Максим Суханов в роли Бориса Годунова, Андрей Мерзликин в образе Гришки Отрепьева, Агния Дитсковските – Мария Мнишек, а также Елена Коренева, Ольга Яковлева, Петр Федоров и Михаил Козаков, для которого роль отца Пимена стала последней. Как говорят, в широкий прокат «Борис Годунов» не вышел из-за ее низкого коммерческого потенциала. Но ведь с таким актерским составом он мог стать очень интересным для зрителей. Естественно, это кино – не для всех. Но это же не повод класть его на полку. У нас и не такие фильмы показывали. При этом «Борис Годунов» - картина социально значимая. Владимир Мирзоев берет целиком текст Пушкина, ничуть его не меняет и накладывает на нашу политическую ситуацию. Бояре здесь – чиновники и министры, которые ездят на Мерседесах с мигалками, Гришка Отрпьев – непокорный оппозиционер, пятая колонна, въезжающий захватывать власть на БТР. Народ режиссер органично разделил на две социальные группы - рабочую семью и интеллигентскую, которые получают информацию, наблюдая за происходящим, естественно, по телевизору. Из которого вещает Леонид Парфенов – настоящий царский пиарщик. Ну а Борис Годунов – сами знаете, кто…

Восхитительная операторская работа Павла Костомарова в совокупности с текстом Пушкина заставляет по-новому посмотреть на московские пейзажи и интерьеры. Но главное в фильме все-таки не соответствие политической ситуации или схожесть прошлого и настоящего.

Для Владимира Мирзоева это был настоящий эксперимент. Он подчеркнул неимоверную актуальность «Бориса Годунова». Пушкин писал пьесу про разлагающую, убийственную природу власти. Она уничтожает Бориса Годунова, она преображает Гришку Отрепьева, она губительна для всей России. Про это и снял свой фильм Мирзоев. Для Максима Суханова эта роль тоже стала определенным вызовом. Он буквально разлагается в кадре, самоуничтожается и извивается. Владимир Мирзоев в своем фильме с помощью Александра Сергеевича хочет сказать еще об одном – о совести. Любая власть и вообще любой успех, построенный на крови и страдании других людей, в результате обернется против тебя. Не зря Годунова на протяжении всего фильма преследует убиенный царевич Дмитрий. Он постоянно будет напоминать царю о прошлых грехах. Об этом стоит помнить и власти сегодняшней.

Несмотря на отдельные перегибы и шероховатости, нарочитое переигрывание в некоторых местах, «Борис Годунов» - это безумно актуальное кино, которое пропускать не стоит. Такой фильм просто должен был появиться в современной России. Особенно сейчас. После съезда «Единой России», на который идеально ложатся слова Бориса Годунова: «Ты, отче патриарх, вы все, бояре, Обнажена моя душа пред вами: Вы видели, что я приемлю власть Великую со страхом и смиреньем». В Интернете фильм можно посмотреть по ссылке.