Поддержать программу
Искусственный отбор
01:35
15 февраля 2012
События

Бэтмен, Дональд Дак и Гомер Симпсон превратились в суперзлодеев

Ведущие:
Денис Катаев
915
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 22:45
понедельник: 01:45, 03:40, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45
«Бэтмэн возвращается». Это не название нового фильма, это название выставки современного художника Джойса Пенсато, которая недавно открылась в Нью-Йорке в Friedrich Petzel Gallery. Пенсато любит экспериментировать с известными героями мультиков и комиксов.
Гомер Симпсон, Дональд Дак, Микки Маус, Бэтмен – все это излюбленные персонажи Джойса Пенсато. Их он намеренно уродует, рисует на стенах их образы черной краской, а в результате получаются настоящие страшилки. Казалось бы безобидные герои превращаются в его работах в суперзлодеев. В Friedrich Petzel Gallery художник представляет не только картины, но и разнообразные арт-инсталляции, которые каким-то образом связаны с теми образами, которые есть на стенах. По всему залу разбросаны игрушки и вещи, которые могут быть связаны с деятельностью супергероя: его маска, костюм и оружие. Создается ощущение, будто бы Бэтмен действительно сейчас где-то рядом. 

В пространстве Friedrich Petzel Gallery разбросаны и другие разнообразные сломанные игрушки, чучела животных, ящики, мешки, банки с краской и обработанные фотографии. Всё это создает нужный антураж, а галерея, в результате, превращается в городские задворки, исписанные граффити Пенсато. Подобным издевательством над детскими кумирами художник занимается с 1994 года, и это у него очень хорошо получается. Но тем не менее даже такие, страшные и изуродованные персонажи, привлекают зрителей. Ведь они уже давно стали всеобщими кумирами, к ним все привыкли, и что с ними не делай, все равно ты их примешь в любом виде, как близкого родственника. Такого эффекта, видимо, и добивался Джойс Пенсато.