Поддержать программу
Искусственный отбор
12:16
14 июля
События

Восемь лучших мультфильмов фестиваля «Бессонница»

Что смотреть под открытым небом. Выбор Дениса Катаева
Ведущие:
Денис Катаев
7 158
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45

Региональный культурный туризм в России становится все более диверсифицированным — за оперой и Курентзисом надо ехать в Пермь, за современным искусством — в Екатеринбург или Воронеж, за необычными фильмами — в Якутию. В Калужской области есть два центра притяжения: «Никола-Ленивец», где проходит знаменитое «Архстояние», и урочище Зуев Хутор, где ежегодно устраивают первый в России опен‑эйр фестиваль мультфильмов «Бессоница».

В программе показ лучших достижений в анимации со всего света. От Чили до ЮАР, от России до Китая, от Уругвая до Ирана. В основном — это набор забавных короткометражек. Денис Катаев выбрал своих фаворитов фестиваля.

Первая работа — главный хит из России — «До любви». Мультфильм Игоря Ковалева, того самого основателя студии «Пилот», где придумали «Следствие ведут колобки», хорошо известен в России, получил гран‑при на фестивале анимационного кино в Суздале и главный приз Голландского международного фестиваля мультфильмов. Кроме того, что его спродюсировал Тимур Бекмамбетов.

«До любви» — хрупкая и тонкая история о противоположенном любви состоянии — об одиночестве, о сложности найти близкого тебе человека в большом городе. По настроению мультфильм похож на «Мы не можем жить без космоса» Бронзита, нашу анимационную гордость, представленную на Оскаре.

Игорь Ковалев работал над двадцатиминутным проектом «До любви» 10 лет. История, действительно, получилась насыщенная — любовный треугольник, адюльтер, убийство. Возможно, именно этот мультфильм — наш следующий претендент на награду Американской киноакадемии.

Далее — экзотика. Фильм из Уругвая Chatarra, что с иcпанского можно перевести как металлолом. Этот мультфильм — антиутопия про новый железный век. 

Картину снял всемирно известный мультипликтор Уолтер Турнье из Уругвая. Слоган картины гласит, что это воспоминания о жизни в постапокалиптическом мире. Там живут одинокие железные дровосеки, которые жаждут любви и понимания. Получается трогательная история в духе «Валли» о том, что настоящие чувства не умрут никогда, даже в таком металлоломе. Фильм уже получил несколько наград на крупных смотрах. Кстати, создан он, как и другие картины Турнье, в популярной технологии стоп‑моушен. Это ни что иное, как кукольная и пластилиновая мультипликация, типа Чебурашки или «Падал прошлогодний снег». А значит, нашему зрителю это будет близко и понятно. 

Далее — победитель брюссельского фестиваля Anima — голландский анимационный фильм Voltaire. Все от сценария до технологии съемки создано одним человеком — режиссером Яном Сноексом. Voltaire — эдакий «золотой петушок», то есть всего лишь флюгер на сельской часовне. Однажды ночью после удара молнии он как и статуя командора в «Дон Жуане», оживает и начинает свое ночное путешествие. Его цель — перебраться на шпиль другого более крупного собора. Но за это ему придется сразится с тем, кто уже занимает это место. Эта детективная и кровавая история ночью под открытым небом будет смотреться особенно аутентично. 

Есть в программе и китайское кино, а есть это, которое так и называется Made in China. Правда, его сделали во Франции. Очень стильное, а главное концептуальное высказывание примерно о том же, о чем была «Аномализа» Чарли Кауфмана, где все герои — куклы с одинаковыми лицами. Здесь тоже показано механическое действие похожих кукол. Очередной грустный гуманистический манифест, анимационный вздох о бездушном мире, о невозможности любви и вечном сиянии одиночества. Мы все больны гандболом, все из одной фабрики, потому и Made in China. Не хватает реальных людей и эмоций. Эта страшная, на самом деле, картина именно об этом, о механическом безразличии всех и вся.

Следующая короткометражка — очень нужное сегодня кино. Социальные проблемы и подавляющая людей власть — темы, важные и для авторской анимации. Black Tape из Дании — это последнее танго несвободы, это антивоенный танец, такой пацифисткий манифест. Жертва и палач танцуют вместе. Они опустили пушки. Этот мультфильм основан на документальном материале про жизнь в оккупации.

Еще один российский участник фестиваля — фильм «Оно» Геннадия Буто. И это снова — мистика. «Кентервильское привидение»-2.0. В комнате главное героя поселяется существо, которое его губит, вдохновляет и вызывает паранормальную зависимость. И снова отличное кино для просмотра в ночи, для любителей погорячее.

Кроме того, в рамках фестиваля можно принять участие в открытом конкурсе анимационных фильмов «Конкурс снов», любой желающий может попробовать себя в анимации. Фестиваль открытый, вход бесплатный, проживание тоже. Захватите палатку, еду и смотрите мультфильмы под открытым небом.