Поддержать программу
Искусственный отбор
01:54
31 октября 2011
События

Бэнкси оккупирует Уолл-Стрит

Ведущие:
Денис Катаев
431
0
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
пятница: 10:40, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
Акция «Оккупируй Уолл-стрит» с каждой неделей набирает обороты. Теперь к ней присоединяются и представители арт-общественности. В Лондоне к ней подключился уличный художник Бэнкси.
На площади перед Собором Святого Павла, в самом центре британской столицы Бэнкси установил настоящую инсталляцию. Он нарисовал огромное поле для игры «Монополия», посреди которого стоит карикатурный обанкротившийся капиталист Дядюшка Толстосум — небритый и несчастный пожилой мужчина в смокинге, протягивающий цилиндр в надежде на милостыню. Вы сейчас видите эту скульптуру на своих экранах. То что Бэнкси поддержит стихийно возникшую акцию никто и не сомневался. 
Художник известен своими левыми взглядами и политическими жестами. Он всегда на стороне обездоленных и политически активных, против властьимущих и толстосумов. В декабре прошлого года он, например, собрал деньги для арестованных активистов российской арт-группы «Война». Может быть поэтому Бэнкси так тщательно скрывает свою внешность. Однако новый объект – далеко не только не политическая акция, чтобы не думал об этом сам Бэнкси. Как оценивают эксперты, стоимость скульптуры, если ее когда-нибудь пустят с молотка, может составить около 400 тысяч фунтов стерлингов, а в настоящее время она уже служит неплохой приманкой для туристов. 
В общем, получается все довольно интересно – даже если твоя работа и направлена против капитализма, то, хочешь ты того или нет, она все равно встраивается в капиталистическую систему и работает уже по ее законам. Интересно, конечно, что по этому поводу думает сам Бэнкси.