Поддержать программу
Искусственный отбор
13:40
6 июля
Кино

«Бабочки»: самый честный российский фильм про жизнь московского гея

Денис Катаев и режиссер Дмитрий Кубасов о документальной ленте от первого лица
Ведущие:
Денис Катаев
13 280
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
22 сентября 14:20
пятница: 14:20, 20:45, 23:45
суббота: 02:45, 05:45, 22:45
воскресенье: 10:45, 21:45
понедельник: 03:45, 14:25

Одной из самых ярких и прорывных премьер ММКФ стал российский фильм «Бабочки» документалиста Дмитрия Кубасова. История любви глазами реального героя — гомосексуала из Москвы, который снимает свою жизнь на камеру. Максимально откровенное и честное кино. О том, почему эту картину обязательно нужно посмотреть — Денис Катаев в новом выпуске «Искусственного отбора».

«Бабочки» — это долгострой. Вырос из проекта «Реальность» Костомарова и Расторгуева, который запустили в 2013. Тогда планы были масштабные: сделать первый в России документальный сериал, герои которого должны были снимать свою реальную жизнь на видеокамеру. Тогда таких смельчаков набралось больше двух тысяч. Из этого отобрали самых неординарных персонажей. Дмитрий Кубасов, документалист, один из авторов картины «Зима, уходи!» и этой «Реальности», в частности, присмотрелся к молодому парню Алексею из Москвы. Вот так он и снял в итоге свое кино, которое оказалось на стыке реальности и кино игрового.

По сути, это уникальный эксперимент: несмотря на то, что и герой вполне себе настоящий, и жизнь — какая есть, герои ничего не скрывают, показывают самые интимные моменты, но в итоге на деле выходит какое-то кинематографическое чудо. Из этой истории сложилась непохожая и очень искренняя история отношений, которые возникли в объективе камеры и на время сделали из простых людей настоящих героев кино, за судьбой которых следишь с интересом, как будто все там прописано талантливым сценаристом, как будто смотришь «Жизнь Адель».

Алексей — типичный герой Валерии Гай Германики, бунтарь без причины, гомосексуал, который не скрывает свою ориентацию, а потому постоянно в конфликте с мамой и родственниками, которые его не понимают. Жизнь его проходит между случайным сексом и пьянками с девушками, с которыми он только и может найти общий язык, на фоне всего этого привычная русская попса из динамиков телефона. Но вот случаются съемки, и он едет в Плес на фестиваль Тарковского, и это меняет его жизнь.

Фото: lavrdoc.ru