Поддержать программу
Искусственный отбор
03:23
10 ноября 2011
События

Астрид Линдгрен - расистка?

Ведущие:
Денис Катаев
319
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45
В знаменитой детской книжке шведской писательницы Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» обнаружили признаки расизма. Это уже стало каким-то нехорошим трендом.
На прошлой неделе в Великобритании разгорелся скандал вокруг обвинения героя бельгийских комиксов Тинтина в дискриминации по расовому признаку. А вот накануне с подобными обвинениями напали на Астрид Линдгрен. 
Образ Пеппи заинтересовал теолога Эске Вольрада из немецкой ассоциации женщин-евангелисток. Через 66 лет после выхода первой книги о приключениях рыжеволосой девчонки она вдруг решила, что это произведение содержит признаки расизма. И поэтому ее надо оградить от детей, по крайней мере, в Германии. «Дело не в том, что сама фигура Пеппи Длинныйчулок – расистская, а в том, что все три книжки из трилогии полны колониальных расистских стереотипов», – цитирует Вольрад шведское интернет-издание The Local. И вот что задело еванглеистку: в одной из книг черные детишки кидаются друг в друга песком на глазах у белых ребят. А отца героини до сих пор в некоторых изданиях называют «негритянский король». 
Хотя некоторые все же пошли на уступки толерантности, и в книге уже появляется «южно-морской король». По мнению Вольрад, в тех эпизодах, которые можно заподозрить в расизме и дискриминации, необходимо поставить сноски, разъясняющие детям, что все люди равны. И вот, таким образом, по ее мнению, их с детства могли бы приучать к жизни в мультикультурном обществе. Однако критики Тинтина и Пеппи забывают об одном – писались эти произведения в середине и конце XX века. Тогда были такие взгляды, такой образ мысли, с этим уже ничего не поделаешь. И если эти поборники толерантности победят, то это может открыть «ящик Пандоры». 
Если запретят или рецензируют книги про Тинтина или Пеппи по расистским соображениям, то завтра доберутся до произведений Диккенса, Марка Твена или Пушкина, которые содержат элементы антисемитизма, и даже до Библии по этим же или еще каким-нибудь. Здесь надо держать руку на пульсе.