Поддержать программу
Искусственный отбор
10:06
13 апреля
События

Пять лучших фильмов об искусстве в Москве

Артоголики и их друзья
Ведущие:
Денис Катаев
1 690
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45

Сегодня, 13 апреля, в Москве открывается масштабный фестиваль Perfom, где покажут лучшие арт-фильмы последних лет с крупнейших мировых смотров. В течение 12 дней на семи площадках покажут громкие фильмы про художников, их акции, перформансы и вызовы, про классиков и современников, про истоки и следствия. Это масштабный проект, который объединил киношников и важнейшие арт-институции, включая музей «Гараж» и Мультимедиа Арт Музей. Получается такой полноценный городской фестиваль современного кино. Денис Катаев отобрал для вас лучшие фильмы, которые точно не стоит пропускать.

«Человек, который спас Лувр»

Встреча фон Меттерниха (в центре) и Жужара (справа в кадре) / Стоп-кадр из фильма «Франкофония»

Вот только отгремела «Франкофония» Александра Сокурова. Там как раз один из сюжетов   история о Жаке Жожаре, директоре Лувра в период Второй мировой войны, который спасал достояние республики от рук нацистов, в том числе сотрудничая с ними, точнее с одним из них —   графом Метернихом. Здесь снова поднимается та же тема на основе документальных источников. Еще один взгляд на этого уникального человека, который всеми правдами и неправдами защищал искусство. То есть, получается, отстаивал его основной принцип — вечность. Несмотря на катаклизмы и кровь вокруг. Жожар — как символ искусства, как его главный хранитель, которому мы сегодняшние должны быть благодарны. Человек, благодаря которому Лувр до сих пор остается самым посещаемым музеем в мире. Конечно, это фильм об искусстве, но в первую очередь — про сопротивление. А еще это кино титулованное: фильм получил «Эмми» как лучший фильм об искусстве в 2015 года.

«Артоголик»

Этот фильм про всех людей, одержимых современных искусством, которые не пропускают ни одной выставки. На фестивале покажут целых шесть картин про эту ненормальную увлеченность, про страстных коллекционеров, про пациентов английской психиатрической больницы, которые сочли себя художниками. Про все, что на грани.

Стоп-кадр из фильма «Артоголик»

Быть может, вы узнали знаменитого актера Удо Кира. Например, недавно его можно было увидеть в «Нимфоманке» Ларса фон Триера. Гениальное появление. И здесь снова он во всей красе. Оказывается, он тот самый повернутый на искусстве, артоголик. Арт сводит его с ума. А картина это документация удивительного путешествия Кира по главным точкам притяжения и вожделения: Штеделевскому художественному институту во Франкфурте, Музею Людвига в Кельне, Художественному музею в Бонне, «Гамбургскому вокзалу» в Берлине, датскому музею «Луизиана» и Центру Помпиду в Париже. Там он смотрит произведения искусства, встречается с художниками, в том числе со своим другом фон Триером. В общем, это очень смелое и дерзкое кино, которое надо посмотреть всем, кто считает себя таким же зависимым от арта. В зале вы наверняка почувствуете себя как в обществе анонимных алкоголиков.

The Residents

Стоп-кадр из фильма The Residents

Искусство одноименной американской арт-группы — это взрывная смесь музыки и перформанса. Это и есть настоящая авангардная музыка. Еще в семидесятых они начали эксперименты с мультижанровостью и мультимедийностью. И в итоге стали пионерами в своем жанре, повлияв на многих. Но самое главное: они актуальны и сегодня. Поэтому кинематографисты отправляются с ними в юбилейное турне по Америке и Европе в честь их 40-летия. А параллельно раскрывают их феномен, значение, пытаются найти классификацию жанра, в котором они работают, оценить их влияние на современное искусство. The Residents, вообще-то, скрытная группировка, потому вот такой их портрет — уже эксклюзив и сенсация.

«В процессе падения»

На фестивале один из важных акцентов сделан на то, что искусство возможно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Ни что не в силах остановить творческую энергию, даже болезнь.

Стоп-кадр из фильма «В процессе падения»

На эту тему картина «В процессе падения»  про абстрактного художника, архитектора и скульптора из Дании Пера Киркебю. Это психологическое исследование, попытка разобраться в том, что происходит с человеком, которые неожиданно теряет физиологические способности работать. Пер падает с лестницы и получает серьезную травму головы. Он теряет прежние способности, в том числе перестает различать цвета и иногда не может узнать собственные работы. Казалось бы трагедия. Но не до конца. Это рассказ о том, как преодолеть естественное препятствие, какие горы может сдвинуть та страсть к искусству, о которой мы и выше говорили в случае артоголиков. Оказывается, пределов нет, и невозможное возможно.

«Иероним Босх: вдохновленный дьяволом»

Современное искусство не обходится без истоков и классиков. В программе есть и фильмы о всемирно известных художников, их биографии, исследование их творчество. Например, картина про британского короля поп-арта Дэвида Хокни. А в честь юбилея Босха, который отмечают по всей Европе, покажут фильм и про него.

Стоп-кадр из фильма «Иероним Босх: вдохновленный дьяволом»

В кинотеатре «Пионер» 17 апреля покажут этот фильм «Иероним Босх: вдохновленный дьяволом». Это документалка, которую покажут специально к 500-летию художника по всему миру. И снова про магию Босха, о том, что Босх по-прежнему остается самым загадочным и изобретательным художником.

На данный момент существует двадцать пять сохранившихся картин Босха. В Хертогенбосе, родном городе Босха, нет музея мастера, и не сохранилось ни одной из его картин. В 2010 году группа экспертов решила  посетить известные мировые музеи, чтобы привезти картины в Хертогенбос на время самой крупной выставки творчества Босха в Нидерландах в 2016 году. На своем пути эксперты сталкиваются с определенными трудностями: не все музеи хотят идти навстречу и нехотя отдают картины, некоторые полотна кажутся подозрительными — возможно, автором выступал не сам Босх, а группа его  учеников. Ну и там о новых открытиях и тайнах, которые тщательно спрятал в своих полотнах великий мастер. После показа фильма состоится Q&A с Маттайсом Илсинком, искусствоведом, куратором самой крупной выставки творчества Босха.

 

На обложке: фрагмент картины / Сад земных наслаждений, Иероним Босх