Поддержать программу
Искусственный отбор
03:37
17 февраля 2012
События

Раскрыты секреты арт-группы "Война"

Ведущие:
Денис Катаев
1 465
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
суббота: 07:40
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45
В параллельной программе «Форум молодого кино» Берлинского кинофестиваля, которая представляет работы молодых одиозных режиссеров, показали громкую премьеру – новый фильм Андрея Грязева «Завтра». Это картина про арт-группу «Война», которая последнее стала очень хорошо известна на Западе.
«Завтра», как и предыдущие работы Грязева, «Саня и Воробей» и «День шахтера» , - кино малобюджетное. Из затрат - только билеты на поезд на Москва-Петербург-Москва. Основные съемки проходили в Питере, где и живут активисты «Войны». Режиссер в течение полутора лета, пока снималась картина, буквально жил на два города. Снимал он все сам, поэтому расходы были минимальные, по оценкам самого режиссера – около 60 тысяч рублей. Зато какой резонанс вышел.

Главные герои фильма «Завтра» – Олег Воротников, его жена Наталья Сокол, их сын Каспер и Леонид Николаев. Сегодня – они костяк арт-группы, именно их преследуют по закону. В 2010 году Воротникова и Николаева сажали в тюрьму за переворачивание милицейских машин в ходе акции «Дворцовый переворот», собрать деньги на оплату залога им тогда помог художник Бэнкси, благодаря которому слава о «Войне» дошла и до Европы. Позднее подозреваемой в оскорблении полицейского стала и Наталья Сокол, ее с сыном Каспером неоднократно задерживали. Именно про образ жизни этих людей и рассказывается в фильме.

Грязев признается: он хотел разобраться, кто они - эти сумасшедшие люди. Но вроде бы так до конца и не понял. Режиссер следит как за экшеном, то есть за подготовкой и реализацией акций, так и за буднями героев, в том числе как они воспитывают ребенка. Естественно фильм очень насыщенный: здесь есть отчеты о всех последних акция арт-группы. Там и «Член в плену у ФСБ», и «Дворцовый переворот», и поджигание милицейских машин. В общем, весь набор – ночные вылазки, погони, конспиративные квартиры. Но все-таки главное в  «Завтра» – не политические перформансы и хулиганские действия, а именно наблюдение за людьми. «Они немножко художники, немножко революционеры, немножко хулиганы. Самое главное в них - они всегда против всего, это основа их позиции», - так описал своих героев режиссер на презентации фильма в Берлине. Кстати, после Берлинале Андрей Грязев, скорее всего, отправится в долгое путешествие. Фильм уже приглашен на 15 международных кинофестивалей, в том числе в Латинскую Америку.