Поддержать программу
Искусственный отбор
02:44
14 ноября 2011
События

Арабский свет. Французский акцент

Ведущие:
Денис Катаев
103
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 22:45
понедельник: 01:45, 03:40, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45
Световая каллиграфия. На днях это модное арт-направление во всей красе продемонстрировали во французском Туаре-сюр-Луар. В городке с населением всего в семь тысяч человек проходит знаменитый многодневный фестиваль искусств Библиополис. На выходных свои выкрутасы со светом показывал французский художник Жюльен Бретон.
Жюльен Бретон – француз из Нанта, который несколько лет назад сильно увлекся арабской культурой, выучил язык и традиции. А потом стал использовать полученные навыки в искусстве, а именно в световой каллиграфии. Он сам всему научился, в первую очередь заимствуя и великих арабских каллиграфистов прошлого. Например, он многое перенял у Хассана Массуди из Ирака, который в 60-х годах прошлого века был хорошо известен в Париже. Жюльен так проникся арабским миром, что начал выступать под именем Калаам. Его техника – это световые 3D-надписи, который создаются на открытых пространствах с помощью фотоаппарата и ручного света. Жюльен придумал свой собственный алфавит, который получился чем-то средним между латынью и арабской вязью. Так он сделал, видимо, чтобы подчеркнуть свою связь с западной культурой и одновременно показать свою увлеченность культурой арабской. 
Сам художник говорит, что хотел с помощью световых выкрутасов придумать универсальный язык и создать каллиграфический стиль, который мог бы говорить с как можно большим числом людей. Сам процесс съемки занимает у Жюльена всего около десяти минут, но ему предшествуют продолжительные тренировки по отработке точных движений. Фотографии не ретушируются и не редактируются, что показывают всю красоту и трудоемкость каждого снимка. Официальный сайт Жюльера Бретона.