Лекции
Кино
TED BBC
Алиса в стране суда: в честь юбилея Высоцкого Театр на Таганке выпустил фантасмагорическую версию сказки Кэррола
Читать
06:52
0 2743

Алиса в стране суда: в честь юбилея Высоцкого Театр на Таганке выпустил фантасмагорическую версию сказки Кэррола

— Искусственный отбор

Песня Кэролла в исполнении Владимира Высоцкого, чей 80-ый день рождения отмечают на этой неделе, прозвучала в Театре на Таганке. Точнее, фрагмент из культовой музыкальной сказки «Алиса в стране чудес», которую поэт и музыкант создал с нуля и спродюсировал в 1976-м. Это был целый аудиоспектакль, который фирма «Мелодия» потом выпустила на виниле. Проиграть ту знаковую для советских людей пластинку решили в Театре на Таганке по-новому в честь юбилея Высоцкого. В итоге на легендарной сцене появился совсем новый спектакль. Оригинальный продукт, не дежурный байопик или отчетный концерт, скорее переосмысление наследия композитора с помощью героев уже нашего времени.

 

Высоцкий не мог бы не появиться в честь юбилея. Но все-таки он здесь скорее эпиграфом. На самом деле это сюрреалистическое путешествие Алисы во вполне знакомых реальных декорациях. Алиса здесь больше не живет, она за решеткой. Суд идет, приговор написан заранее, на утро ее должны казнить. Аналогии с процессами наших дней очевидны. С этого закручивается действие. Да и самой Алисы, отдельного человека, уже нет, она расщеплена в этом страшном мире, где правит Червонная или Червивая Дама, там где запрещено все, а что конкретно, надо бы еще определить. Потому на сцене три Алисы разных возрастов и комплекций. Ведь это все мы. Нас всех давно заочно обвинили, все — виновны. Мы все давно в кроличьей норе, из которой выхода нет. А вокруг — тотальный Мордор. Такой фактически постапокалиптический мир с очевидными иллюзиями из современности сочинил драматург Валерий Печейкин, наделив сказку Кэролла и пластинку Высоцкого долей абсурда, черного юмора и пелевинскими гиперболами. «Мы сделали с Высоцким то же, что Высоцкий сделал с Кэроллом — мы его интерпретировали», - говорит драматург про свою работу. Чтобы было актуально и понятно современникам. Древние заклинания превращаются в пророчества.

Но фантасмагория и едкая печейкинская сатира все-таки уступают жанру и требованиям современного зрителя, который требуют зрелищ. Публику ведь надо завести. Вот и директор театра Ирина Апексимова ради этого изо всех сил превращается в рокершу образца 70-х и кувыркается на сцене. Модный хореограф Вадим Варнава обучает артистов Театра на Таганке футуристичным конструкциям. За визуально безупречный абсурд на сцене ответственна художник Марина Трегубова, составив этот гипертрофированный мир из того, чтобы мы любили в детстве.

Бодрости добавила музыка современного композитора Ивана Кушнира. Вот так и получился красочный мюзикл или музыкальная трагикомедия в стиле каких-нибудь «Копов в огне» от Максима Диденко для самого широкого зрителя. Режиссер родился в тот год, когда Высоцкий умер. Потому в его задачи не входило его оживить. Спасибо, что легенда, а мы дальше пойдем своим путем, нам указывать не надо. Вот таким, с фигой в кармане в адрес нынешней эпохе и нашим реалиям, но при этом в невинной обертке, мол, мы тут не причем, у нас поют и танцуют. Молодым должно понравиться, хотя авторы снова лукавят, как будто не знают, для кого стараются. А ведь Театр на Таганке, мне кажется, может быть смелее, хоть чуть-чуть, учитывая наследие другого юбиляра — Юрия Любимова. Нельзя же вечно надевать розовые очки тем более, когда суд идет.

 

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри