Поддержать программу
Искусственный отбор
12:00
7 апреля
События

Лучшие сериалы Канн

Выбор Дениса Катаева
Ведущие:
Денис Катаев
6 391
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45

В Каннах показали самые ожидаемые сериальные новинки из Великобритании, Италии, Франции, Германии, Бельгии, Испании, Польши, Финляндии и Чили. В преддверии кинофестиваля, который откроется через месяц, проходит традиционная международная выставка телевизионного и мультимедийного контента MIPTV.

MIPTV — выставка самая важная для телевидения. Именно здесь заключают все самые важные контракты. Там показывают то, что потом будет на экранах по всему миру. В этом году MIPTV посетят более 11 000 участников из 95 стран. В российскую делегацию вошли представители более 120 отечественных компаний, занимающихся продвижением кино, телевизионных и анимационных проектов собственного производства, а также закупками иностранного контента. Это глобальный форум производителей, покупателей и дистрибьюторов в области телевещания, аудио- и видеотехнологий. Продюсерские компании представляют свои новейшие разработки, связанные с цифровым контентом и интерактивными технологиями. В Канны два раза в год съезжаются главные закупщики, которые представляют ведущие мировые телекомпании. И осматривают все, что предлагается.

Россию в этом году представляет Алексей Учитель с новым проектом «Матильда». Фильм показали в престижной программе —  в рамках финала международного конкурса высокобюджетных драматических сериалов MIPDrama Screenings.

Фото: Кинопоиск

В Каннах была представлена четырехсерийная версия картины. Теперь она претендует на международный приз. Всего на участие в конкурсе было заявлено более 60 сериалов из 28 стран со всех континентов мира, из них пять из России и один из Украины. Кстати, телевизионную версию «Матильды» покажут на  российском телевидении осенью 2017 на Первом канале. Но до этого, конечно, будет и кинопремьера.

Алексей Учитель снимал «Матильду» про любовь и страсть императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской довольно долго. Вокруг проекта в итоге образовалось много слухов и мифов. Даже имя исполнительницы главной роли долго держали в тайне. Все гадали, кто это, может профессиональная балерина? В Каннах официально объявили имя исполнительницы. Ее сыграла известная 23-летняя польская актриса Михалина Ольшанска. На ее счету уже несколько главных ролей в кино и сериалах, на родине и за рубежом. «Матильда» — ее второй зарубежный проект. Она молода и прекрасна, но уже считается одной из самых опытных актрис своего поколения в Польше. Получается, «Матильда» — проект международный. Вот и роль Ники, императора Николая, досталась известному  немецкому театральному и киноактеру Ларсу Айденгеру.  Его хорошо знают в нашей стране, недавно он приезжал с гастролями спектакля «Тартюф» Тальхаймера на фестиваль NET. Снимался в кино и вот теперь он — император. Императрицу Александру Федоровну сыграла соотечественница Айдингера Луиза Вольфрам. Но в ее случае это органично, та же и была немка.

Над фильмом вообще работали лучшие профессионалы: за музыкальное сопровождение отвечают художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и номинант на премию «Оскар» композитор Марко Белтрами. За костюмы — Надежды Васильева, лучший художник по костюмам, вдова Алексея Балабанова. Всего для «Матильды»  приготовили более 7 тысяч оригинальных костюмов, предметов гардероба, обуви и аксессуаров. В Розовом павильоне Павловского парка под Петербургом открывается необычная и даже уникальная выставка «Матильда». В блеске императорского дворца: там выставили декорации и костюмы ленты. В общем, даже по трейлеру видно, что проект масштабный, очень амбициозный. Теперь посмотрим, что из этого получится с художественной точки зрения. Премьера назначена на осень. Тогда и узнаем, что там происходило между главой государства и придворной балериной, по версии Алексея Учителя.

Еще один интересный проект, который показывают в Каннах в рамках того же конкурса, — сериала от Би-би-си «Слово». Это очень важный и, можно сказать, социально ответственный продукт — про аутизм. Интересна картина будет всем, не только тем, кто погружен в проблему. Действие происходит в одной обычной британской семье. У шестилетнего ребенка обнаруживают этот диагноз. Теперь приходится с ним жить. Но вместо трагедии из этого получается довольно необычная история, растянутая на несколько серий. Это кино, о том, как меняется жизнь, что происходят с родителями, где счастье, а где горе.

Последний сериал из Франции. Canal+ представляет сериал про будущее — «Сектор Зеро» Надо сказать, будущее не очень приятное.