Поддержать программу
Искусственный отбор
09:31
18 июля
Кино

«50 оттенков серого» для умных: все о новом эротическом триллере «Берлинский синдром»

Денис Катаев о главном фильме в прокате на этой неделе
Ведущие:
Денис Катаев
8 934
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
28 августа 14:25
воскресенье: 15:45, 22:35

Главный фильм в прокате на этой неделе —«Берлинский синдром» австралийского режиссера Кейт Шортланд. Это эротический психологический клаустрафобный триллер с элементами насилия, этакий «50 оттенков серого» для интеллектуалов, ну или «Груз 200» с немецким акцентом — как его только уже не называют, и все это недалеко от истины. Премьера этой  напряженной ленты прошла в начале года на американском фестивале Sundance.

Фильм представляет собой экранизацию одноименного бестселлера Мелани Йоостен, но он получился еще жестче и круче, чем книга. Пожалуй, этот «синдром» — главное эмоциональное потрясение, которое вы должны пережить этим летом. 

Фабула тут довольно простая и напоминает небезызвестную повесть Фаулза. Австралийка Клэр гуляла одна по Берлину, фотографировала архитектуру ГДР, восхищалась «экзотикой», а параллельно искала приключений. И нашла их все-таки в лице интеллигентного и обольстительного учителя английского языка Энди, который очень был рад встречи с таинственной незнакомкой. Моментальная безумная физиологическая страсть между ними могла вылиться в типичную второсортную мелодраму в духе «Два дня в Париже». Но здесь все гораздо тоньше и эффектнее.

Начинается игра на выживание по правилам, которые устанавливает он, который заводит ее в свой заброшенный дом, где их никто никогда не услышит. Ключ потерян, окна не открыть и не разбить, из мобильного исчезла сим карта, а на плече выведено «моя», вокруг  откровенные полароидные снимки. Жертва сначала сопротивляется, бунтует, пытается сбежать, потом, конечно, примиряется с новой реальностью, меняет маски, чтобы выжить, чтобы как-то жить в предложенных условиях. Маньяк тоже не может побороть в себе нежных чувств, и то срывается, то плачет, то обнимает свою заложницу. Все оттенки и гаммы чувств пронесутся перед вами за эти два часа. И, конечно, ничего однозначного и не ждите. 

«Берлинский синдром» — это еще и экспрессивный фильм про двойственность человеческой природы. Их опасные желания были скрыты в них других. Он в школе, она на улице   все они  подавляли свои истинные желание, как делают тысячи других каждый день, как делаете и вы. Только вдвоем они и смогли их раскрыть вот в такой изощренной форме, губительной для обоих. Зато честно и на пределе. Но еще в картине мы наблюдаем за процессом перерождения и проявления естественности этих людей. А она как вы понимаете все больше животная. «Бойтесь, что из себя представляете на самом деле вы!» — предупреждает Денис Катаев.