Поддержать программу
Искусственный отбор
10:11
21 апреля
События

«Взорвать Гитлера». И еще три фильма, где высмеивают фюрера

Ведущие:
Денис Катаев
4 334
3
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
понедельник: 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45, 14:25, 17:40, 22:00

В четверг, 21 апреля, в российский прокат выходит фильм «Взорвать Гитлера», который изначально назывался «13 минут». Денис Катаев выбрал еще несколько лучших фильмов про Германию времен Второй мировой. 

«Взорвать Гитлера»

Помните, у Тарантино в «Бесславных ублюдках» всех нацистов хотели взорвать разом в одном месте. Вот и здесь примерно о том же, только на основе реальных событий. И ничего смешного.

Это было только в самом начале Второй мировой. Представляете, все могло же быть иначе. И вот Гитлер собрался 8 ноября 39 года выступить в Мюнхене с юбилейной речью. Антифашист-одиночка Георг Эльзер, который не хочет становиться винтиком в системе, быть скованным одной цепью и «зиговать», решает покончить с фашисткой заразой одной бомбой. Он подготовил операцию, ему удалось заложить бомбу позади кафедры, с которой говорил фюрер. И он там был. И бомба взорвалась. Но вот же беда: ушел на те самые 13 минут раньше взрыва, что его и спасло. А вот самого Эльзера арестовали на швейцарской границе, а когда у него наши взрыватель и план места взрыва — отправили в Гестапо. Весь фильм — фактически подробная экранизация его допросов, пыток. Настоящие записки из кровавого подполья. Возможно, у нас на допросах и сейчас подчас что то похожее. Очень тяжелое, но важное зрелище.

Это, конечно, кино про несломленность, про то, что один человек все-таки творит историю, что даже винтики и сетевые хомячку могут, если хотят, и никакая государственная машина, никакие пытки, никакие уговоры и шантаж не способны сломить всего одного человека. Да, официально у него получилось, но ведь до цели его отделяли всего-то 13 минут. И все могло быть иначе. Дознаватели отказывались верить в то, что такую дерзкую задумку мог реализовать одиночка, постепенно проникаясь уважением к обвиняемому. Не верили в такое мужество и отважность. А это было. Это реальная история. Так что кино это необходимо посмотреть, хотя бы чтобы понимать. Нечего плакаться, мы ничего не можем изменить. Можем, просто не знаем как. Кстати, а самого героя после допросов направили сначала в Заксенхаузен, затем Дахау. Его казнили по личному распоряжению Гитлера 9 апреля 1945 год всего за несколько дней до окончания войны. Это решение он принял в том самом Бункере. Все закольцевалось.

«Он снова здесь»

Этот сериал стал лидером национального кинопроката. Вот как, оказывается, можно смеяться над тем, что пытаются забыть.

Вообще, это полудокументальный проект. Актер Оливер Мазуччи — в образе фюрера месяц ездил по Германии. Он общался с гражданами, которые с удовольствием делились с ним своими проблемами и вид его никого не оскорбил — все это снимали на камеру, часть этих съемок вошли в кино. Получается это такой новый «Борат» с немецким акцентом. Но здесь уже «троллит» людей фюрер. По сюжету, он воскресает из мертвых на одном из заброшенных пустырей Берлина и выходит в люди. А мир обманываться рад, принимает его за гениального актера, учит выходить в интернет, пользоваться соцсетями, приглашает на ток шоу, и вообще превращается возвращение Гитлера в реалити-шоу одной звезды. Таким образом, режиссер Давид Внендт экранизировал бестселлер про ожившего Гитлера и вот с какой целью: «Немцы должны уметь смеяться над Гитлером, а не рассматривать его как чудовище. Но это должен быть такой вид смеха, который застревает в горле». И вроде бы это тоже получилось.

«Железное небо»

Это финский проект, который стал коммерчески успешным, прокатился по всему миру, собрал кучу фанатов, и вот уже выпускают вторую часть.

Еще можно было бы назвать это кино — «Фашисты на луне». В 1945 году нацисты не погибли — c секретного космодрома в Антарктиде они бежали на обратную сторону Луны. 70 лет они копили силы, создавая могучий космический флот в своей лунной крепости, чтобы в 2018 году нанести сокрушительный ответный удар.

«Операция „Мертвый снег“»

Этот датский фильм про зомби-нацистов — уже апогей абсурда. На современных туристов нападают пропавшие когда-то фашистские солдаты.

 

Все фото: Кинопоиск