Поддержать программу
Искусственный отбор
15:42
13 декабря 2016
Кино

Четыре фильма, которые станут фаворитами на «Золотом глобусе»

Афроамериканская гей-драма, душераздирающий мюзикл и новый «Миллионер из трущоб»
9 356
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Накануне в Лос‑Анджелесе объявили главных кинофаворитов этого года. Своих номинантов на премию «Золотой глобус» огласила Голливудская ассоциация иностранной прессы. В лидерах — мюзикл и чернокожая гей‑драма, в аутсайдерах — мастодонты, насильники и российские фильмы. О счастливчиках и неудачниках этого киносезона рассказал Денис Катаев.

Лунный свет

После прошлогоднего скандала под хэштегом «OscarSoWhite», когда афроамериканцы взбунтовались, что им не досталось номинаций на «Оскар», все возвращается на круги свои. Сегодня у них много шансов получить «Золотой глобус». Главная картина —«Лунный свет» (Moonlight), у нее целых шесть номинаций.

Moonlight — это фактически афроамериканская версия «Горбатой горы», как ее неофициально называют. Это душераздирающая история взросления и любви афроамериканского юноши в бедном пригороде Майами. В этой летописи его жизни три главы, три светлых повести, три стадии становления и поиска себя и своей идентичности. Эксперименты с наркотиками, семейные проблемы, непонимание с матерью, а потом вдруг неожиданно обретение единственной большой дружбы, переходящей в более чувственные, поначалу невинные, отношения, а в итоге познание своей сексуальности. Все это сопровождается личной трагедией,  болью и столкновением с агрессивной реальностью.

 

Рождение нации

«Рождение нации» (The Birth of a Nation) — это кино про первое рабовладельческое восстание в Америке, когда чернокожие впервые заявили о своих правах задолго до Мартина Лютера Кинга.

Фактически это байопик национального героя Нэта Тёрнера, который и возглавил тот протест рабов в 1831 году в округе Саутгемптон, штат Вирджиния. Тогда все мятежники были пойманы и казнены. Но это было одно из определяющих и ключевых событий в борьбе за свои права. Понимаете, насколько это очень важное кино для штатов? Все-таки самая главная национальная скрепа.

Этот фильм стал бы иконой афроамериканской культуры, на фильм бы молились. Если бы не скандал.  Летом в прессе всплыл тот факт, что режиссер картины Нейт Паркер был причастен к изнасилованию белой девушки в 1999 году, они совершили это преступление вместе со своим другом.  Их даже судили, но тюрьмы Паркеру удалось избежать. А еще, как оказалось, та изнасилованная девушка так и не смогла прийти в себя после позора и покончила с собой в возрасте 30 лет. Режиссер оправдывается, но репутация явно испорчена. В таких делах нация непреклонна, несмотря на цвет кожи.

 

Ла-Ла Ленд

Заслуженный лидер — «Ла-Ла Ленд» (La La Land). Мюзикл, который стал сенсацией этого года, ожидаемо главный фаворит. Молодой режиссер Дэмиен Шазелл превзошел себя и с помощью Эммы Стоун и Райана Госслинга вытворяет что-то невероятное, на разрыв аорты. И это точно не комедия, хоть именно в этой категории он и представлен.

Шазелл сначала покорил всех своей «Одержимостью» — историей о молодом и талантливом барабанщике. И вот теперь он уже снимает фильм со звездами первой величины. И снова от музыки далеко не ушел. Этот фильм — не просто мюзикл, а скорее  оммаж Голливуду, и вообще всему золотому американскому фонду. La La — это про внезапную любовь, мечту и утраченные иллюзии в Лос-Анджелесе. Это кино получилось в точности как город — безумное, яркое, а еще глубокое и душераздирающее.

В обертку масскульта упакованы важные вещи: все песни — только о любви. Эти влюбленные поют о чем то очень щемящем, отчего сердце обязательно екнет даже у завзятых скептиков и понадобиться бумажный платок. Начинающая актриса и джазовый музыкант строят свою жизнь, карьеру,  но, в итоге, пропускают судьбу, проходят мимо друг друга. Здесь стоит отдать должное, вот таким образом получается, что американцы не побоялись снять простое чувственное кино, которое с первого взгляда может и банальным показаться.

Лев

Четыре номинации на «Глобус» у еще одной мультинациональной истории. «Лев» (Lion) — это логичное продолжение «Миллионера из трущоб». Здесь правда про путь наоборот, про дорогу домой.

«Лев» — это голливудская адаптация слезоточивого индийского фильма, на которую голливудский король продюсер Харви Вайнштейн очень рассчитывает. И пока вроде бы шансы есть. Это жутко эмоциональная история про пропавшего в Индии мальчика, который отрывается от родной семьи и попадает в приемную, оказывается на другом континенте в Австралии. Спустя четверть века он поедет в путешествие к корням. Но что там он найдет? О том и кино, в котором главного героя как раз и играет тот самый «Миллионер из трущоб» Дев Патель. А вместе с ним, между прочим, еще и Николь Кидман и Руни Мара.