Пренебрежение средствами защиты, в том числе, каской. Работа без страховки (по правилам промышленный альпинист должен работать на двух веревках). Бывает, веревки перетираются, например, об острый козырек крыши или край стены дома. Альпинист должен это предусмотреть и в месте соприкосновения веревки с острыми частями строения надеть на веревку специальный защитный рукав из брезента.
При работе в ветреную погоду промышленный альпинист рискует тем, что его может откинуть от здания порывами ветра, а затем с размаху ударить об фасад. Самой громкой стала история в Алма-Ате: в августе 2009 года из-за сильного ветра там в один момент погибли сразу четыре альпиниста.
Одним из наиболее опасных видов промышленного альпинизма считается арбористика. Арбористы поднимаются на деревья с целью их лечения или обрезки. Опасность в том, что страхуется альпинист, цепляясь за это же самое дерево. Деревья, которые они пилят, как правило, сухие. Сломаться такое может в любой момент. Тем не менее, многие арбористы все равно работают без каски.
— За 15 лет работы в промышленном альпинизме, могу сказать, что не знаю ни одного арбориста, который бы не падал с дерева. Зато они зарабатывают больше других. Это тоже правда.
Надежный комплект снаряжения для безопасной работы стоит около 40 тысяч рублей, но можно уложиться гораздо дешевле. Бригады «гастарбайтеров» используют дешёвое оборудование: комплект собирается за 5-7 тысяч. Можно нарваться на гнилые веревки, «одноразовые» карабины и соединительные элементы, которые просто рассыпаются при использовании.
Иногда жители домов принимают промышленных альпинистов за воров. Были случаи, когда перерезали веревки и даже стреляли. Некоторые люди хватают веревку и начинают ее раскачивать ради смеха, даже не задумываясь о том, что на высоте может находиться человек.
— Самое опасное, когда промышленный альпинист теряет чувство страха. Тогда начинаются ошибки. Среди альпинистов существует целая когорта людей, которые для притупления страха курят травку перед работой. Без несчастных случаев среди промальпов не обошлось строительство ни одной высотки в Москве. Простых обьектов не существует, небоскребы не страшнее пятиэтажек. По большому счету, нет разницы падать с десяти или с трехсот метров.
Чтобы проникнуть на крышу жилого дома, руферы:
Процесс проникновения в охраняемое здание чуть более сложный. По словам руферов, для каждого приходится искать свои пути. В некоторых случаях, это запасные входы, которые могут охраняться хуже или не охраняться вовсе. Используется и хитрость. За охранником одного из объектов руферы наблюдали несколько дней, подсматривали какой код он набирает на замке двери. Узнав его, улучили момент, когда охранник отлучился и беспрепятственно вошли внутрь.
Преступление | Наказание | |
---|---|---|
Проникновение на крышу чужого дома со взломом замка (мелкое хулиганство – статья 20.1 КоАП) | Штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток | |
Причинение имуществу ущерба на сумму более 2500 рублей (умышленное уничтожение или повреждение имущества – статья 167 УК РФ) | Штраф размером до 40000 рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо арест до трех месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет |
Привет! Нас пятеро, и мы — выпускники проекта «Большая перемена» на «Дожде». Наверное, вы помните, что канал выделил нам бюджет — 150 тысяч рублей на месяц и предложил сделать свой проект: придумать то, чего ещё не было на «Дожде». Если наш проект окупится, мы сможем продолжить свою деятельность на телеканале. Мы надеемся на вашу поддержку.
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам. Стать подписчиком.