«А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов

29 октября 2020
5 280
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Знаки вопросов поставили, к примеру, у мемориалов поэта Осипа Мандельштама («А что с ним случилось в 1934?»), режиссера Всеволода Мейерхольда («А куда в 1939-м уехал?»), актера и режиссера Алексея Дикого («А что с ним случилось в 1937?»), ученого Бориса Полынова («А с 1937 по 1939 был на Лубянке и в Крестах. Почему? Зачем?»), священника Павла Флоренского («А что в 1937-м переехал?»), военачальника Гая Дмитриевича («А что в 1935-м переехал?»), ученого-генетика Николая Вавилова («А от чего умер гений XX столетия?»), болгарского революционера Романа Аврамова («А что с ним случилось в 1937? Переехал?»), народного артиста СССР Георгия Жженова («А что с ним случилось в 1938?»). Всего подписано 17 мемориалов.

Ежегодно 29 октября в России проходят акции памяти жертв политического террора. Самая крупная акция — «Возвращения имен» — проходит у Соловецкого камня на Лубянской площади. В этом году акцию впервые перенесли в онлайн-формат из-за эпидемии коронавируса.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье Сегодня в 08:58 США передали Украине копию ответов на предложения России по гарантиям безопасности Сегодня в 08:41 FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Вчера в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Вчера в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Вчера в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Вчера в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Вчера в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Вчера в 19:55
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде