Захар Прилепин: «Во всем виноваты мы сами»

Дорогие сограждане, братья и сестры!

Чтобы не совершилось насилие, о котором мы все чаще и все болезненнее думаем, если не думаем, то интуитивно предчувствуем, что оно может произойти, - чтобы насилие не случилось, нужно совершить какое-то усилие. Это усилие лежит даже не столько в плоскости труда, в плоскости забот бытовых или бытийных, сколько лежит в пространстве осознания того, кто мы есть. На самые страшные и важные русские вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» я предлагаю достаточно банальный вариант ответа. Кто виноват? – Во всем виноваты мы сами. Что делать? – Отдавать себе в этом отчет. Если мы себе отдаем отчет в том, что с нами происходит, в какой-то важный момент мы сделаем правильный выбор. Наше усилие должно лежать в плоскости осознания того простого факта, что в России мало что приживается, кроме труда, доблести и аскезы.

Ставка на гедонизм, и даже общественная всепоглащающая ставка на понятное желание «просто пожить человеком» - в конечном итоге, способна обнулить историю нашей страны. К сожалению, или к счастью, за тысячу с лишним лет существования России здесь жили люди, которые выработали другую методологию сохранения этой земли, этого пространства и этого языка. Все они были больше чем люди - судя по результатам их деятельности. Их методология, судя по всему, как догадался далеко не я, лежала в области аскезы и труда, доблести. И на смену нынешним квазиэлитариям, на смену нынешней самозваной монетаристской аристократии должны прийти другие люди, другая аристократия - воины, монахи, люди книжной культуры, ставящие целью не потворство человеческой слабости, а преодоление этой слабости, преодолению глины.

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.