Владимир Буковский: Надо осудить тех, кто был виноват, чтобы неповадно было новым

Дело с психиатрией, как и вообще дело с коммунизмом и его преступлениями, никогда не получило должного завершения. Никаких мер не было принято по отношению к психиатрам, к людям, которые нарушали клятву Гиппократа и использовали свою профессию в целях политических репрессий. Ничего это не произошло.

Какое-то время российские психиатры даже признавали, что было неправильно все в прошлом. А теперь - полная безнаказанность. Вернулось старое.
Первые заметные случаи были, конечно, лет пять назад в 2007-2008 гг. Вы помните нашумевшее дело Ларисы Арап и еще нескольких людей? Тогда мы отбили все это очень быстро даже небольшой общественной кампанией и угрозами опять возобновить то, что мы в свое время сделали, угрозами исключить из Всемирной ассоциации психиатров.

Хватило на то, чтобы отступили, изменили всё, всех поотпускали. Прошло еще пять лет – опять возникает. Это будет вечно возникать. Пока осиновый кол не вбить, он будет бродить. Вот сейчас дело Косенко.

И с одной стороны еще свежо это в памяти все, а с другой никаких структур уже не осталось. Вот в свое время были ассоциации по борьбе со злоупотреблениями психиатрией. Конечно, все это исчезло, это не может просто так лежать.

Заново все это строить – сложно. Но надо уже кончить дело. Надо осудить тех, кто был виноват, чтобы неповадно было новым.

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.