Михаил Ходорковский: Россией управляют нанятые нами люди, а не оккупационная армия

Tvrain.ru запускает новый проект "ПИСЬМА О РОДИНЕ". Раз в неделю мы будем публиковать блоги разных авторов о прошлом, настоящем и будущем России.

Михаил Ходорковский:

Среди событий последних недель и дней необходимо увидеть взаимосвязь выступлений Ю.Чайки в Совете Федерации, В.Суркова в Лондоне и митингующих на Болотной 6 мая.

Интерес представляют следующие тезисы:

— генерального прокурора: общество не имеет права лезть в вопросы, решаемые силовиками;
— В.Суркова: силовики не всегда бывают правы, а вред для экономики от их действий иногда перекрывает пользу;
— Болотной: силовики, мы не верим, что вы действуете в интересах общества, а не своего начальства.

Сложно понять, что толкнуло профессионального юриста Ю.Чайку сделать юридически весьма спорное заявление. Особенно когда о конституционности общественного контроля над силовиками уже высказался председатель Конституционного Суда.

Но гораздо опаснее, если и г-н Чайка, и его коллеги не понимают свое не блестящее политическое положение. Судя по опросам, все силовики вместе (кроме министра обороны) не набирают 50% доверия общества. То есть, по сути, они «подвешены» на рейтинге В.Путина, который тоже демонстрирует не блестящую динамику.

Рейтинг В.Путина прямо зависит от состояния экономики, где потенциал роста за счет крупных сырьевых компаний исчерпан. Возможности бюджета близки к исчерпанию. Нынче надежды на рост и высокооплачиваемые рабочие места связаны с предпринимательской энергией граждан, с малым и средним бизнесом, с инвестиционным климатом в стране.

И в такой ситуации Генеральный прокурор позволяет себе ладно думать,  артикулировать вслух: давили, давим и давить будем, а ваше дело – молчать и внимать.

Хочу напомнить: мы в 1945 победили. Сейчас с оружием по России ходят нанятые нами, обществом, люди, а не оккупационная армия, представитель которой мог бы позволить себе сказать, что побежденный народ не должен мешать им управлять.

За право определять свою судьбу плачено жизнями не только на той войне, но и в знаменитых восстаниях в гулаговских лагерях, о которых, наконец, рассказало официальное телевидение. И не представителю органа, угробившего за свою 300-летнюю историю больше жизней, чем все осужденные при его участии преступники, требовать к себе безусловного доверия.

Говоря языком политтехнологов, не оружие и не доверие суду, а рейтинг В.Путина – тот сук, на котором сидит ныне все «силовое» сообщество. Когда он рухнет, дубинки не помогут.

А подпереть его доверием к государственным институтам при таком отношении к обществу не получится.

О чем, собственно говоря, очередной раз внятно сказала Болотная.

Источник фото: REUTERS

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.