Денис Луцкевич: «Та власть, которую я считал своей и которой служил, оказалась неготовой выслушать народ, который ее избрал»

В четверг, 19 декабря, Никулинский районный суд Москвы освободил от ответственности четверых фигурантов «болотного дела». Уголовное дело против Марии Бароновой, Николая Кавказского, Владимира Акименкова и Леонида Ковязина прекращено. Баронова обвинялась в призывах к массовым беспорядкам, остальные – в участии в беспорядках. ДОЖДЬ публикует письмо другого фигуранта дела Дениса Луцкевича, адресованное продюсеру телеканала Анне Винокур. Оно поступило в редакцию накануне, 18 декабря. Пока мы получили только одну из двух страниц письма. Денис Луцкевич обвиняется в применении насилия к полицейскому, поэтому он не попадет под амнистию.

 

Анна, здравствуйте! Мне немного неудобно за то, что я заставил вас ждать своего ответа, поэтому прошу у вас прощения и благодарю за возможность поучаствовать в проекте.

В моем случае не совсем просто писать письмо о Родине. Я родился и рос в разных странах, с разными устоями и культурой. Родился на Украине, через 5 лет переехал в Молдавию. В молдавском селе рос и воспитывался своими стариками до 14 лет, а после я снова уехал на Украину. В итоге через 3 года я оказался в России.

Знаете, трудно назвать какую-то из этих стран своей родиной. У меня было счастливое детство, я хорошо провел время и в Молдавии, и на Украине, меня везде любили. Так как я живу в России недолго, я напишу о ней тоже – о Москве, в статусе приезжего, хоть я и чувствую себя здесь своим (как и везде).

Вначале Москва мне показалась «диким» городом: черствые люди, суета и быстрый темп жизни. Долго не думая, по исполнении 18 лет я смело ушел служить в другой крупный город. Тогда я понял одну важную вещь и сделал такой вывод: Москва – это не просто столица самого великого государства, Москва сама по себе отдельное государство, в котором привычные правила жизни не действуют.

Откровенно говоря, мне было нелегко, впрочем, как и основному населению города. Все изменилось, когда я первый и пока что последний раз попал на митинг. Приятной неожиданностью было то, что в городе есть очень много умных, активных людей, не только замыкающихся на внутренних и собственных проблемах, но и способных выйти на площадь для того, чтобы открыто и честно выразить свое мнение.

Разочарованием была реакция властей. Та власть, которую я считал своей и которой служил (родине) в рядах вооруженных сил, оказалась не готовой выслушать тот народ, который ее избрал. Разогнав с помощью дубинок мирный митинг, власти также понадобилось в наказание посадить ни в чем не повинных людей. Она всем дала понять – никакого диалога не будет! Лицемерие стало нормой, трусость и подлость – стилем взаимоотношений государства с народом. Очень красноречиво об этом дала понять амнистия к 20-летию Конституции. Анна, так как мне не хватило листа, я продолжу на другом. Надеюсь, вы скоординируетесь и найдете.

Спасибо

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.