Урок политинформации на границе с ДНР

Граждане ДНР выживают как могут. Пенсия в непризнанной республике — от 2 до 4 тысяч рублей (в зависимости от стажа). Минимальная украинская пенсия — 1300 гривен (чуть более 3 тысяч рублей). Продукты на Украине почти в два раза дешевле, поэтому на границе многокилометровые очереди. Едут на машинах, едут на велосипедах, или общественным транспортом с двумя-тремя пересадками. Пенсионеры идут пешком. Звук дребезжащих по разбитому асфальту тележек вводит в гипнотическое состояние. До 18 часов слышишь только его. После, когда граница закрывается, и солнце закатывается за террикон, — слышна только стрельба.

Чтобы получать две пенсии, пенсионеры получают паспорта ДНР, а потом регистрируются как беженцы в приграничных населенных пунктах, которые контролируют украинские военные. Раз в месяц им нужно отмечаться в соцслужбах. Если хоть один раз пропустят — украинскую пенсию им платить перестанут.

В конце месяца, когда граждане ДНР приезжают за пенсией, все гостиницы и мотели прифронтовой Волновахи переполнены. Спрос превышает предложения. Несмотря на идеологические разночтения, Надежда Андреевна Ештокина, которая вообще-то за единую Украину и размовляет только на мове, пускает в свою квартиру семьи из ДНР. Денег не берет, но два-три дня, пока оформляются документы, граждане ДНР должны слушать уроки политинформации. Послушайте и вы.

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Россия это Европа