Сергей Шаргунов: «Детдомовцу нужен свой дом»

Каждый день в рамках проекта Нужнапомощь.ру в блоге на сайте ДОЖДЯ будет появляться новый пост авторства известных журналистов и общественных деятелей. 

Сергей Шаргунов

Мне кажется, больше всего наверху боятся самоорганизации людей. Даже если она  происходит в самых мирных и благородных целях, и одни люди просто хотят помочь другим людям.
Примерно год назад, когда мой друг, искренний, горячий человек, фотограф и журналист Митя Алешковский поделился со мной идеей начать помогать всем, кто терпит бедствие, писать о них, рассказывать, находить для них деньги, защищать через юристов, — я, признаюсь, не был уверен, что он примется за дело так серьезно.
Но — принялся.
Создан благотворительный фонд «Нужна помощь», объединение разных журналистов.
Они берутся рассказывать о кричащих темах, про которые почти не слышно в медиа.
Чего стоит поддержка бомжей Калининграда, закончившаяся тем, что многие обрели приют…
А нашумевшая история с рабынями, которых в Москве в подвале магазина держали взаперти, еще более страшная от того, что правоохранительные органы оказались безучастны…
А попытка помочь голодающим и бесправным русским старикам, до сих пор оставшимся в Чечне… Я поеду туда и уверен, что мы им поможем!
Еще фонд попытался остановить закрытие больницы в Итомле под Ржевом… И это, черт побери, удалось, даже вопреки всем антисоциальным законам.
Ясно, не всегда все получается, но тем больше сочувствия вызывают непрестанные попытки помогать и защищать.
Сейчас возникла еще одна важная (на самом деле, оглушительно кричащая тема). Множество выпускников детских домов, несмотря на гарантии государства, не получают квартиры и оказываются брошенными на произвол судьбы.
Я прошу вас понять реальность этой участи: покинув детдом, не получить свое жилье. Так происходит сплошь и рядом.
Огромное количество наших сограждан, вкусивших горечь сиротства часто при живых родителях, отправляются пинком на улицу. Они бродяжничают, спиваются, наркоманят, совершают преступления, пополняют тюрьмы. Просто умирают…
Впрочем, есть и другой вариант: оказаться в притоне у родственничков, от которых их забрали. И тогда сценарий похожий, как правило, заканчивающийся ранней гибелью.
Но даже тех, кому удается получить жилье, обманывают, и лишают всего.
И вот, захотелось начать с конкретной области. В Ярославе живет Дина Лапаева, руководитель юридического центра, мать пятерых детей, из которых — двое приемных. В данный момент Дина поддерживает около 200 детей по всей области усилиями нескольких сотрудников центра, а при появлении одного штатного юриста, занятого только этим вопросом, число детдомовцев, которым будет оказана поддержка, может увеличиться на 500. И составит 700 человек. Речь не только о тех, кому предстоит выпуститься, но и о тех, кто уже выпустился и оказался без крыши над головой. Для них и организован сбор средств.
Замечу: по моим ощущениям, и это дело, и множество других дел фонда «Нужна помощь» не получают радостного одобрения наверху, а наоборот, там хмурятся и ищут, как бы кого подставить, ведь самостоятельный, независимый человек и сообщество журналистов, решивших ввязаться в благотворительность — это укор верхам за их бездействие. Или же все это только мои ощущения…
В любом случае, я всех призываю включаться в проект спасения людей, и, в частности, (кто как может) поучаствовать в истории с ребятами-детдомовцами, которых опекает Дина.
Без нас, без вас судьбы юных людей, уже обожженных жестокостью, рискуют быть разбиты. Общество могло бы помочь и Дине, и другим подвижникам в других регионах, кто занимается детдомовцами. Может быть, тогда присоединится пристыженный большой бизнес, и власть зашевелится…
А может быть и нет, но давайте все-таки попытаемся делать, что должно и возможно.

Здесь вы найдете информацию о том, как помочь: www.nuzhnapomosh.ru/lapaeva-currator-letter

Узнать больше о проекте можно в статьях Екатерины Винокуровой: www.gazeta.ru/politics/blogs/vinokurova/b_5256913.shtml и Лиды Глазко: www.mn.ru/society_civil/20130425/344973618.html

Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор портала "Свободная пресса",

участник проекта "Нужна помощь.ру"

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы