Иван Давыдов: 700 Ярославлей для Ярославля

Начну издалека, с Болотной, теперь, кажется, все начинается с Болотной. Тем более, в этом есть смысл: там ведь стоят страшненькие шемякинские скульптуры: «Дети – жертвы пороков взрослых». Так вот, 6 мая я, как многие другие, был там. И натолкнулся на прекрасную даму с плакатом. «Все мы – узники Болотной».
Кольнуло.
Все мы узники Болотной, но несколько человек в СИЗО, а мы неплохо проводим время на митингах в их поддержку. Некоторые даже поют. Все мы невероятно страдаем, но на самом-то деле, вот я это пишу, вы это читаете, и значит, у нас с вами есть интернет и свободное время. И меньше поводов жаловаться на жизнь, чем у многих других, которые совсем рядом. Да вот детдомовцы хоть бы.
В мире, где модно быть селфмейдменом, принято и приятно воображать себя хозяином судьбы и красиво рассуждать о равенстве стартовых условий. Но люди не равны. Лишенные дома, семьи, родителей люди заведомо слабее нас. Я понимаю, что вы все это знаете, сострадать сиротам тоже ведь модно. Сам сострадал, ставил лайки и сдавал какие-то деньги на покупку игрушек.
Они слабее, и государство им помогает (звучит немного дико, но факт). Государство, например, предоставляет выпускникам детдомов жилье. А когда есть жилье, страна становится практически пригодной для жизни. Но они не очень разбираются в юридических тонкостях, плохо представляют коварство окружающего мира, на который всю жизнь смотрели через забор, не имеют, в конце концов, старших и мудрых родственников. И как только они выпадают из детского дома в большую жизнь, вокруг сразу начинают клубиться умельцы, нацеленные на то, чтобы отнять у них жилье, цены и важности которого они просто не понимают.
Это, кстати, не удивляет вовсе.
Зато удивляет, что в городе Ярославле, знакомом вам, как минимум, по тысячерублевой купюре, много лет уже работает юридический центр «Фемида» под руководством Дины Лапаевой. Юристы «Фемиды» мешают ушлым согражданам отнимать у сирот квартиры. Еще больше удивляет, что у них получается. Но их мало, и занимаются они своей войной за чужие жизни факультативно.
А сейчас есть шанс помочь «Фемиде». Взять в штат одного специалиста, который целиком бы посвятил себя разрешению проблем детдомовцев. Цена вопроса – 700 тысяч рублей в год. 700 Ярославлей для Ярославля. Не такая уж толстая пачка.
Мне кажется, деньги надо собрать.
Просто понимаете, мир нынче так устроен, что столкновение с людьми, производящими чистое и несомненное добро – чудо. Нечто, то есть, выходящее за рамки законов обыденности. Шанс если не поучаствовать – мы ведь дико все занятые, когда нам, — но помочь, не лайком, всего лишь деньгами и без особых усилий, — невероятная редкость.
Глупо его упускать. Мы столько уже наупускали различных шансов.


Иван Давыдов,
Журналист,
Участник проекта «Нужна Помощь»
Как помочь Дине Лапаевой развивать её деятельность читайте тут — http://nuzhnapomosh.ru/lapaeva-currator-letter

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа