Мы запускаем региональные цены на подписку

Дорогие подписчики!

Вот и еще один год пролетел.

27 апреля исполняется 9 лет Дождю. Иногда кажется, что мы прожили много разных жизней и даже один раз воскресли благодаря вам.

Итоги этого года:

Запустили новые программы «Женщины сверху», «В смысле?» с Татьяной Фельгенгауэр, исторические дебаты, «Мовчан» и лекции Дмитрия Быкова о нобелевских лауреатах. Сразу после майских возвращается обновленное «Бремя» с Лобковым.

Некоторые программы пришлось закрыть по разным причинам.

В ближайшее время стартует долгожданный совместный проект с Forbes «Деньги на выход» с Эльмаром Муртазаевым (генеральный директор Forbes) и Юлией Варшавской (главный редактор Forbes Woman)

Утреннее шоу «Открой глаза», совместные дебаты с InLiberty – споры горожан в большом городе, специальный проект с Никитой Белоголовцевым «Разговоры с директорами школ».

А теперь очень важное.

В октябре мы подняли цены. Это было сделано максимально безболезненно: заранее предупредили, дали возможность приобрести впрок подписку по старой цене, поставить автоплатеж и сохранить за собой старую цену на период действия банковской карты. Не тронули старые автоплатежи. В отличие от других сервисов и платных изданий, мы не можем себе позволить агрессивную, но эффективную политику – она идет в разрез с нашими ценностями, с тем, чем является Дождь. С октября примерно пятая часть наших подписчиков уже оказалась на новых тарифах, за что мы им безмерно благодарны.

Уже ровно год, как мы не навязываем автоплатеж, а предлагаем делать осознанный выбор (ставить или не ставить галочку) еще на этапе покупки, и хотя это не общепринятая практика, так честно, а значит, по-нашему.

Мы ввели линейку дополнительных тарифов, с целью дифференциации предложения – так, вы могли купить только прямой эфир и сэкономить на архиве, а конкретные выпуски докупать по отдельности. Все эти предложения были и будут направлены на снижение стоимости за счет различных ограничений (платформы, время, выбор программ, качество видео и т.п.). Мы были и остаемся против явной ценовой дискриминации (предоставления одного и того же продукта разным пользователем по разной цене). Исключениями всегда были льготные тарифы, для пенсионеров (невзирая на возрастную реформу), студентов и даже школьников.

Сегодня мы анонсируем в качестве эксперимента то, о чем нас просили уже несколько лет – региональные цены. Почему мы не вводили их раньше? Все это время мы мучались вопросами этики.

Для определения снижающих коэффициентов в разрезе 85 регионов РФ мы взяли официальную статистику Росстата за 2018 год: по средним размерам заработной платы и прожиточного минимума (пропорция которых вообще не одинаковая). Взяли разницу этих двух сумм, получили некий объем «свободных средств» на предметы не первой необходимости (таких, как платный телеканал Дождь, например). Для Москвы при текущих тарифах получилось, что 1% свободных денег тратится на месячную подписку. А для того, чтобы сохранить эту пропорцию в 1% по всем регионам России, наши тарифы должны отличаться в 4 раза и более.

Но это предпосылка, не достаточное основание. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что люди с разным уровнем дохода есть везде.

Мы начали думать в следующем направлении: а правда ли, что мы тратим на каждого пользователя одинаково? Может быть, наши расходы отличаются от региона к региону?

Действительно, так как основной наш продукт – видео и эфир, на доставку сигнала, хранение и распространение может тратиться различное количество средств, зависящее от региона – где стоимость аренды может быть ниже, зарплата обслуживающего персонала ниже и так далее. А в стоимости подписки инфраструктура занимает внушительную часть.

Мы получаем много писем и просьб из регионов, много ездим, снимаем репортажи, но понимаем, что зачастую в регионах нет возможности посмотреть платный сюжет, поэтому мы часто их вообще открываем – и за это стоит еще раз поблагодарить наших подписчиков. Теперь информация станет заметно доступней.

Поэтому мы решились на этот эксперимент, и по крайней мере в течение майских праздников, с 26 апреля по 15 мая (обновлено: эксперимент продлен до 31 августа),  на странице подписки на нашем сайте при заходе из конкретного города РФ вы имеете возможность приобрести месяц или год подписки по цене, соответствующему вашему региону. По факту, в 87% процентов регионов стоимость снижена не менее чем в четыре раза.

  • В 24 регионах - цена снижена в 8 раз: 100 рублей в месяц и 1000 рублей в год
  • В 50 регионах - цена снижена в 4 раза: 200 рублей в месяц и 2000 рублей в год

Мы ждем всех, для кого барьером была стоимость подписки. Так как это спецпредложение ограничено по времени, чтобы сохранить за собой цены, вы можете установить автоплатеж, привязать карту и следить за необходимым количеством средств на ней (мы присылаем уведомления за несколько дней до списания, а также делаем несколько попыток списания). Дни подписки суммируются при каждой покупке.

Мы не можем гарантировать, что сохраним или повторим этот эксперимент, заранее приносим извинения всем тем, кто не попал в скидочный регион РФ, как и весь остальной мир за пределами РФ. Мы вам очень благодарны, за то, что вы с нами. Спасибо и до встречи на Дожде!

Россия это Европа