О проекте «Не бойся» на Дожде

Когда Паша Лобков в прямом эфире Дождя в программе Hard Day’s Night рассказал всему миру, что у него ВИЧ, эта новость поразила в том числе и меня. Его смелость, его откровенность — ни одна публичная персона до того момента в России не была способна на такое в обществе, полном предрассудков. Тогда стало понятно, что мы просто обязаны сделать разговор о жизни людей с ВИЧ и его профилактике главной социальной темой Дождя на 2016 год. Ведь только что казалось: проблема где-то далеко, а после того знаменательного эфира к Паше начали приходить или стучаться в соцсети люди, борющиеся с болезнью в одиночку и больше всего страшащиеся жестокости внешнего мира. Они просят помочь советами: куда бежать, как общаться с друзьями и родными и вообще что делать. И Паша стал таким круглосуточным консультантом. Ты вдруг получаешь статус ВИЧ+, и тебе становится страшно и кажется, что на этом жизнь закончилась. Мы решили изменить ситуацию — победить стигму «опасного больного».

1 марта круглым столом «Не бойся» мы совместно с сайтом СПИД.ЦЕНТР начинаем большой одноименный проект на Дожде. В ближайшие месяцы мы будем рассказывать и показывать, как жить с ВИЧ и не бояться говорить о нем. «Не бойся» станет еще одной социальной инициативой Дождя, которая возникает из потребности не быть в стороне.

Когда-то, задумавшись о проблемах людей с ограниченными возможностями во враждебной городской среде, мы поняли, что не можем оставаться в стороне. Тогда мы пригласили Женю Воскобойникову на Дождь и начали наш проект «Все разные. Все равные». Мы считали своей обязанностью поделиться опытом и объяснить всем, что взять на работу человека с инвалидностью несложно. Проект «Москва велосипедная» тоже возник из самой жизни: мы стояли в пробках и думали, что надо с этим что-то делать. Надеюсь, что проект «Не бойся» поможет изменить отношение к ВИЧ-инфицированным в нашей стране и решить хотя бы часть их проблем.

Телеканал Дождь для тех, кому не наплевать. Уже шесть лет мы не изменяем этому слогану. Присоединяйтесь!

 

Ваша Наталья Синдеева

 

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Россия это Европа