Наталья Синдеева о новой подписке на Дождь

Дорогие друзья,

Мы меняем систему и стоимость подписки на Дождь – уже с сегодняшнего дня. Мы уверены в том, что будущее любого качественного СМИ - подписная модель. Именно вы нам помогли поверить в это – и за 10 месяцев существования подписки на нашем сайте, и за время марафона в нашу поддержку. Мы запустили платный доступ в сентябре 2013 года и достигли невероятной для России цифры – более 70 тысяч подписчиков. Хотя еще вчера казалось, зрители едва ли будут платить за контент в интернете. Но сегодня это мировой тренд для всех медиа. И мы понимаем, насколько важно для производителей контента развивать российский рынок платного телевидения, постепенно прививать позитивное отношение к покупке легального видео. А за счет этого и повышать его качество.

Подписка на Дождь в интернете теперь будет стоить 480 рублей в месяц или 4 800 рублей в год. При этом опции, которые включаются в подписку, существенно расширяются:

  • прямой эфир в HD (на всех устройствах)
  • доступ к платным программам в архиве
  • участие в выборах Общественного Совета (и голосованиях по важным вопросам деятельности телеканала Дождь)
  • time-shift (функция для отмотки эфира на 3 часа назад на сайте и в Smart TV. Будет реализована до 01.10.2014)

Также появится 2 вида более дорогих подписок на месяц – для отключения видеорекламы на сайте и посещения мероприятий Дождя (узнать о них можно здесь).

Это очень непростое для нас решение, которое приходится принимать слишком быстро. Подробно о ситуации я рассказываю в своей программе «Синдеева» – буду очень рада, если найдете время ее посмотреть. Несмотря на наши совместные усилия, нынешние поступления от подписки и рекламы не позволяют нам работать, оставаясь телеканалом. Перспективы возвращения рекламодателей и кабельных операторов пока неясны. Доходы от рекламы и дистрибуции упали до катастрофических шести миллионов рублей в месяц. Но даже этот небольшой ручеек доходов у нас фактически отберут – парламент уже принял поправки к закону о рекламе, среди которых запрет рекламы на неэфирных каналах. Это ставит под угрозу работу независимых платных каналов – таких как Дождь. В новой ситуации мы можем рассчитывать только на вас, на наших подписчиков.

Мы прекрасно понимаем, что есть зрители, для которых увеличение стоимости подписки просто невозможно. Для них мы в ближайшее время запустим на сайте уникальную для телевидения опцию -  «подвешенную подписку». Те зрители, у которых есть возможность, будут оплачивать подписку не только себе, но и тем, кто не может себе этого позволить. Эта система взаимовыручки и поддержки уже отлично сработала во время марафона «Дни независимости». 

Переход на новую систему подписки – это добровольный выбор каждого зрителя. Понимаю,  это решение может кого-то разозлить или, что совсем уж грустно, обидеть. Но «этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной».  В последние полгода я вынуждена искать выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Четыре года мы финансировали телеканал своими силами, ежедневно наши сотрудники выходили в прямой эфир и честно выполняли свою работу. И самое удивительное - это я понимаю только сейчас - верили, что честности и искренности достаточно... Уже не в первый раз за эти шесть месяцев мы выплываем из самых трагических обстоятельств с новыми технологическими решениями. Судите сами: еще в начале пути нас попробовали отключить от эфира, а мы построили первый российский круглосуточный и прямоэфирный телеканал в интернете. Этой осенью  вокруг нас сформировался новый, продвинутый класс зрителей - это люди, готовые платить за телевидение. Весной именно зрители буквально вынесли нас на своих плечах, профинансировав наше существование еще на несколько месяцев. И вот новый виток этого пути. Мне кажется, что мы должны создать телеканал, живущий исключительно за счет подписки. Это будет невиданный и неслыханный прецедент для России.

Но прийти к этой цели мы сможем лишь в том случае, если все 70 тысяч наших текущих подписчиков перейдут на новую систему. Ведь теперь, в силу и ситуации и законодательных изменений, закрывать наш бюджет в 26 миллионов рублей в месяц мы можем лишь за счет доходов от подписки.

По сути, ситуация крайне простая – зритель «голосует рублем». Если то, что мы делаем, нужно и важно, значит, у нас будут зрители, готовые платить за честную работу наших журналистов, потому что честность по-прежнему остается нашим главным товаром. Я надеюсь и верю, что так оно и будет – оплатить новую подписку можно уже сейчас по этой ссылке.

 

Ваши Наталья Синдеева

и команда телеканала Дождь

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Партнерский материал
Полная версия
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.