Как победить борщевик, или ДЕБАТЫ на ДОЖДЕ

«Проклятый «Дождь», неужели нельзя показывать дебаты часов в семь?! Никто не высыпается!», – критикуют нас. Уже третью неделю мы все – кандидаты в Координационный совет оппозиции,  зрители, и те, кто делают ДЕБАТЫ НА ДОЖДЕ, – ложимся спать не раньше двух, а то и трех ночи. 

1 октября – в день старта Дебатов – я думала, что умру от волнения. Еще бы – запускаем проект,  где в большинстве своем неизвестные люди, в полночь, в студии с минимумом декораций, в течение полутора часов – и говорят что-то про политику.

Увлекательно? Кто будет это смотреть?  Кто вообще придет?

Пришли все. Ровно в полночь счетчик просмотров резко пошел вверх и там и остался. И так каждый день.

Разговоры людей о политике в двенадцать ночи оказались интересны такому же количеству людей, сколько смотрели трансляции митингов полгода назад. 

Более того, именно разговоры неизвестных людей о политике, как выяснилось, наиболее увлекательное зрелище – и это доказало и голосование.

В полуфинал вышли совсем не медийные преподаватель МГУ Максим Гонгальский, православный религиовед из Тулы Валерий Отставных, депутат Госсовета Республики Коми Наталья Радостева, самарский депутат Михаил Матвеев, телепродюсер из Красноярска Олег Безруких, муниципальный депутат Куркино Алексей Бескоровайный. Мы впервые увидели лица людей, которые не выступали со сцены на митингах в Москве, а выходили на них сами или организовывали в регионах. Впервые их послушали, согласились или не согласились, решили – что вот за этого – незнакомого раньше – буду голосовать, а вот за этого – не буду, он меня не представляет. 

После первых раундов дебатов в соцсетях писали: кто все эти люди, что они делают на телевидении, они же совершенно не умеют говорить и дебатировать.

Конечно, не умеют, с чего бы им уметь? У нас что - последние 12 лет вся страна интересовалась политикой? Или, может, у нас выборы конкурентные были? Где бы им тренироваться? Теперь есть где – и я думаю пока еще не поздно. Это как с борщевиком, про которого вспомнила кандидат Наталья Радостева. Если с этим растением – его еще называют сталинским проклятьем – не бороться хотя бы год, то поля, где он растет, будут непригодны для посевов. Останется только ядовитый борщевик, который будет захватывать все новые и новые территории. А если вовремя начать - со всем можно справиться.
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку