Понять непохожего на себя

Посмотрел новый спектакль Юрия Грымова «Цветы для Элджернона» в РАМТе. Очень понравилось, всем советую. И дело не в том, что Грымов – наш генеральный продюсер. Я бы просто промолчал в ином случае. Но считаю важным отметить, почему на этот спектакль сходить все-таки стоит.

Для начала, введу в курс дела тех, кто не читал произведение и не понимает, о чем речь. Главный герой – умственно отсталый юноша Чарли. Амбициозные врачи хотят сделать из него сенсацию и ставят над ним эксперименты, как и на подопытной мышке по имени Элджернон.  Они влезают в мозг к Чарли и повышают его интеллектуальные способности. Но Грымова не сильно волнуют медицинские и научные аспекты произведения. Зрителям он задет вопросы экзистенциальные: как мы поступаем со своими знаниями в нашем быстро меняющемся мире? Готово ли общество принимать умного человека с переживаниями? Как знания влияют на чувства, на любовь, которая возникает у главного героя? И, быть может, вернуться в прежнее состояние – это лучшее для него решение, а вмешиваться в психику человека, который просто живет и думает иначе, не стоит? Вот о чем «Цветы для Элджернона».

И вот, причины, по которым сходить на спектакль стоит:

1. «Цветы для Элджернона» – спектакль гуманистический. И он, конечно, не про научный эксперимент и IQ. К иным, к тем, кто выглядит и ведет себя иначе, отличается от нас, нужно относиться нормально, терпимо и с пониманием. К этому призывает автор, а вслед за ним режиссер. Нельзя их воспринимать как животных, как объект для опытов. Чарли – не Элджерон, не мышка. Посмотрите, что происходит вокруг. Мы не готовы воспринимать инвалидов как нормальных членов общества, мы не готовы принимать мигрантов, мы ненавидим геев, мы вообще других не любим. Бирюлево – крайняя степень отсутствия толерантности. На самом деле, мы отрицаем все, к чему не привыкли. Мы готовы это либо уничтожить, либо исправить под себя. Мы даже не хотим почувствовать другого человека, хоть немного понять его внутренний мир. Поэтому делаем кучу ошибок и ломаем судьбы. Возможно, спектакль заставит кого-то задуматься над этим, и мы предотвратим очередное безумство. Это воззвание к человечности, к душе и к доброте, те прописные истины, которые мы потеряли. 

2. «Цветы для Элджернона» - эстетическое удовольствие. Спектакль поделен на две части. Первая – мир сумасшедшего Чарли, зыбкий и воздушный, комфортный для него. Здесь – очень яркие белые огромные надувные конструкции. Воссоздан тот самый лабиринт, по которому они с мышкой в рамках эксперимента должны пробираться. Очень инновационное решение для академического театра. Во втором акте все меняется. Чарли становится обычным человеком, а значит – вокруг яркий современный мегаполис. Неоновый мир, где прожигают жизнь миллионы похожих на нас людей. Контраст, четкость и максимальное отражение переживаний героя, максимум эмоций, кинематографическая картинка – вот еще ради чего обязательно стоит на это посмотреть.

3. Максим Керин – исполнитель главной роли. Талантливый актер. Это его дебют. И какой мощный. Его игра восхищает. Это же эксперимент, вот и его игра экспериментальна. Он не скатывается на кривления, а представляет fair play.  А еще играет сам на скрипке и на фортепьяно. Живая музыка на сцене – редкость.

Сходите в театр! Посмотрите «чувственный эксперимент в области человеческих отношений», как называет спектакль сам Грымов, и проверьте, насколько эта история близка именно вам.

Посещайте вместе с нами культурные события, пишите посты в Facebook и Twitter, публикуйте фото в Instagram с хэштэгом  #мойпуть! И станьте участником программы «Иди и смотри».

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку