Активисты заблокировали приют для животных в московском районе Бирюлево

Новости
15:18, 18 октября
2 306
1
Поделиться

Несколько десятков зоозащитников заблокировали выезд из приюта на юге Москвы «Эко Бирюлево», которым управляет организация БАНО «Эко». Волонтеры пытаются не допустить вывоз мусора с территории приюта, предполагая, что таким образом оттуда пытаются вывезли трупы животных. 

По словам зоозащитника Юрия Корецких, полиция под угрозой задержания оттеснила машины активистов и провезла на территорию приюта мусоровоз и машину-рефрижератор. По предположению волонтеров, таким образом сотрудники приюта хотят вывезти трупы животных, чтобы скрыть нарушения. Корецких рассказал, что ночью рабочие уже пытались вынести мусорные мешки через заднюю дверь, но их спугнули активисты. 

Охранники не пускают зоозащитников на территорию приюта, а тем, кто пытается туда прорваться, ОМОН и полиция угрожают задержаниями.  

Зоозащитники дежурят у приюта с вечера 17 октября. Одна из активистов Эльвира Стрельникова рассказала Дождю, что собравшиеся не намерены расходиться, пока БАНО «Эко» не отстранят от управления приютом. «Рабочим несколько месяцев не платят зарплаты, из приюта не вывозят мусор, животные, похоже, голодают. Приют фактически находится на попечении волонтеров, но дирекция заказчика продолжает платить директору управляющей компании Вере Петросьян», — рассказала Стрельникова.

Вера Петросьян не ответила на звонки Дождя.

Ранее в октябре зоозащитники обнаружили массовые захоронения животных в приюте «Эко-Вешняки», управляемом той же компанией. Сообщения о нарушениях там появлялись и ранее. После проверки приюта в апреле 2016 года следователи сообщили о более чем 40 мертвых собаках и кошках, позже зоозащитники нашли захоронения десятков животных в приюте под Боровском в Калужской области, который также принадлежит  БАНО «Эко». В начале мая полиция завела уголовное дело по факту гибели животных в «Эко-Вешняки» по статье о жестоком обращении с животными. В июле на главу приюта Веру Петросьян завели еще два уголовных дела — по статям «жестокое обращение с животными» и «незаконное предпринимательство». 

Смотрите также: «Внутри стоял запах гниющих трупов». Разговор с журналисткой, которая два дня провела у приюта «ЭКО Вешняки»

Добавлено. Днем во вторник активист Юрий Корецких сообщил, что машина-рефрижератор выехала с территории приюта, после чего внутрь пустили зоозащитников, но не разрешили ничего снимать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.