Почему зэки остаются в донецких и луганских колониях?

«Медиазона» о заключенных в зоне боевых действий на востоке Украины
27 апреля 2015
21 402

По данным уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в колониях и СИЗО на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» на момент начала противостояния содержались  17 тысяч человек. Еще три тысячи осужденных к лишению свободы и арестованных граждан Украины оставались в Крыму на момент присоединения автономии к России. Украинские чиновники и правозащитники не имеют никакой информации о ситуации в этих потерянных тюрьмах и лагерях. О том, почему заключенные предпочитают оставаться в колониях даже под обстрелами, рассказывает «Медиазона».

В колонии №57 в поселке Мичурино (в черте Горловки — МЗ) 21 июля 2014 года в результате обстрела установками «Град» были разрушены два барака из четырех, у третьего пробита крыша. Как рассказывают сами заключенные, снаряды попали в столовую, промзону и в административный штаб. Позже один разбомбленный барак пришлось разобрать на дрова для приготовления пищи, а крышу другого сумели починить только через полгода.

Во время обстрела двое заключенных погибли сразу — одному оторвало взрывом голову, другой получил смертельную черепно-мозговую травму. Был убит один из охранников. Ранены были 20 человек, из них четверо очень быстро погибли из-за нехватки медикаментов.

После этого все лето 2014 года на территорию колонии почти каждый день попадало по два-три снаряда. Все стекла были разбиты; окна затянули пленкой, которая рвалась от осколков, и которую нечем было заменить. До последнего времени в колонии не было света и воды, до сих пор не поступает обеспечение и лекарства.

Во время особенно сильных обстрелов заключенные прятались по несколько недель в сыром подвале, и к весне у многих из них обострились хронические болезни. Больные из «туберкулезной роты» вынуждены были пережидать обстрелы вместе с остальными.

****

В колонии сейчас остаются около половины из 1 200 заключенных. Те, у кого сроки закончились до лета 2014 года, сумели уйти, остальные вынуждены оставаться, несмотря на то, что срок заключения подошел к концу или появилось право претендовать на условно-досрочное освобождение.

«Была возможность уйти на сторону ДНР, — признают в колонии. — Но согласились немногие, всего человек 30. Из них половины нет в живых, по нашим данным, а остальные возвращаются обратно. Уйти можно было, но знаете, как... Кто-то может стрелять в людей, а кто-то — нет».

Полностью материал «Была возможность уйти на сторону ДНР» читайте на «Медиазоне».

Другие новости
В Петербурге завели дело после избиения активиста, выступавшего за публичные слушания по бюджету Сегодня в 10:33 Суд заочно арестовал сирийцев, подозреваемых в причастности к гибели российских пилотов Сегодня в 09:43 В Петербурге на месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны Сегодня в 09:23 «Лиса во главе курятника». Сенаторы США — о возможном назначении российского генерала президентом Интерпола Сегодня в 08:54 ВЦИОМ зафиксировал падение уровня одобрения работы Госдумы и Совета Федерации Сегодня в 07:30 При стрельбе в больнице в Чикаго погибли четыре человека Сегодня в 06:33 Провоз дорогих часов и украшений без декларации приравняли к контрабанде Сегодня в 06:09 Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморского края Сегодня в 05:10 Reuters узнал о возможной смене наследного принца Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги Сегодня в 03:56 «Известия»: для военных введут обязательный курс по «основам защиты гостайны» Сегодня в 02:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю