Стремительный отъезд: почему охранник Путина отказался руководить Калининградской областью. Четыре возможные причины отставки Евгения Зиничева

Заметки
6 октября
66 533
3

Президент Владимир Путин отправил в отставку исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева. Официально он ушел по семейным обстоятельствам, однако политологи и журналисты обращают внимание на то, что выходцу из спецслужб было неуютно на публичной должности, и на отсутствие полной информации о его образовании. Еще одна версия — Зиничев изначально был временной фигурой.

Зиничев возглавил Калининградскую область 28 июля. В этот день президент произвел одну из самых масштабных за последние годы перестановок в органах власти. Предыдущего губернатора Калининградской области Николая Цуканова он перевел на должность своего полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе. Исполняющим обязанности главы региона стал Зиничев.

В этом назначении увидели тенденцию. Зиничев — не единственный выходец из силовых структур, возглавивший регион за последние месяцы. Новый губернатор Тульской области Алексей Дюмин — тоже бывший охранник президента. В ФСО служил и назначенный летом глава Ярославской области Дмитрий Миронов, работавший заместителем руководителя МВД России.

Однако уже 6 октября Зиничев попросил перевести его на другую работу, уступив свое место 30-летнему главе правительства Калининградской области Антону Алиханову. Таким образом, Зиничев провел на посту руководителя Калининградской области всего два месяца и восемь дней.

Тридцать лет новому врио главы региона исполнилось 17 сентября. Он окончил Всероссийскую государственную налоговую академию по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция», с 2010 года работал в министерстве юстиции, с 2013 года — в министерстве промышленности и торговли. В правительстве ему был подчинен экономический блок, кроме того, он занимался написанием нового закона о Калининградской области. «Он выступает за снижение административных барьеров, он либерал, технократически настроен, и главное, что у него есть кредит доверия президента», — характеризует Алиханова Соломон Гинзбург, глава фонда «Региональная политика». 

Семья и нехватка опыта

Официальная причина ухода Зиничева — семейные обстоятельства, из-за которых ему нужно вернуться в Москву.

Местные политологи и журналисты также обращают внимание на то, что Зиничеву — выходцу из спецслужб — было неуютно на публичной должности. «Было видно сразу, что врио губернатора не очень комфортно на новом месте, — говорит калининградский политолог Владимир Абрамов. —  Учитывая его биографию, переход из закрытой структуры, для которой публичность смерти подобна, в публичную сферу — это серьезный шок». 

Главный редактор издания «Новый Калининград» Алексей Милованов подтверждает: на встречах с журналистами Зиничев нервничал и чувствовал себя неуверенно. «Мы, мягко говоря, нечасто видели за эти пару месяцев врио губернатора, — вспоминает Милованов. — Он появился буквально на нескольких публичных мероприятиях, с прессой практически не общался. Когда он только появился, он провел известный 49-секундный брифинг, ответив на два вопроса журналистов». Еще раз удалось пообщаться, когда были выборы депутатов Госдумы, он тогда ответил буквально на один вопрос, продолжает Милованов.

Засекреченное образование

Третья версия — возможное отсутствие высшего образования. «Вся его биография оказалась засекреченной, в том числе его образование», — замечает Милованов.

О биографии Зиничева известно немного. По информации на сайте правительства Калининградской области, он родился в Ленинграде 18 августа 1966 года, получил высшее образование, а с 1987 по 2015 год «служил на различных должностях в органах государственной безопасности». В 2015 году Зиничев стал главой управления ФСБ по Калининградской области, а до этого работал в ФСО охранником Владимира Путина.

Эту информацию после его назначения главой региона подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что опыт работы Зиничева в спецслужбах повлиял на решение Путина назначить его на эту должность.

Местные журналисты обратили внимание на то, что в официальной биографии Зиничева отсутствует упоминание вуза, который он окончил. «Мы целый месяц пытались выяснить, какой вуз он окончил и нам из [калининградской] администрации прислали письмо о том, что не могут предоставить такую информацию», — говорит Милованов.

Собеседник Дождя, близкий к администрации президента, говорит, что глава региона не выполнил неофициальные квалификационные требования, предъявляемые к губернаторам. А именно — не предоставил диплом о высшем образовании.

Временная фигура

Николай Власенко, сенатор от Калининградской области, допускает, что Зиничев изначально был временной фигурой. «У нас в Калининграде были размышления, что не Зиничев будущий губернатор, а Алиханов», — говорит он. Власенко напоминает, что Алиханов приехал в регион сразу на должность вице-губернатора, а позднее стал премьером. Сенатор также обращает внимание на то, что Алиханову недавно исполнилось 30 лет, а это минимальный возраст для главы региона.

В секретариате губернатора Калининградской области Дождю, отвечая на вопрос о причинах отставки Зиничева, сказали, что не уполномочены комментировать «такие вещи». Пресс-служба губернатора не брала трубку.​

Софья Гройсман, Тимофей Рожанский

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.