Журналисты нашли $2 млрд в предположительно связанных с Путиным офшорах

Заметки
21:28, 3 апреля
108 418
43
Поделиться

Журналисты опубликовали глобальное расследование о секретных счетах представителей мировой элиты. В частности, в нем говорится о связанных с президентом России Владимиром Путиным офшорах. Расследование опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в воскресенье, 3 апреля. 

Продолжение: Песков: Кремль не узнал ничего нового о связанных с Путиным офшорах

Журналисты работали над расследованием около года. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира. 

В расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

По полученной журналистами информации, у президента России якобы есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов. 

Авторы отмечают, что имя президента не фигурирует ни в одной из записей, однако полученные в ходе расследования данные говорят о том, что «друзья» президента заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции.

В расследовании фигурирует имя музыканта Сергея Ролдугина, которого называют лучшим другом Владимира Путина и крестным отцом его первой дочери Марии. По данным авторов, именно на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк «Россия», против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году.

В документах содержатся в том числе и данные об офшорных компаниях, связанных с политиками — борцами с коррупцией: председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Украины Петром Порошенко. Раскрывают они и тайные действия банков, компаний и людей, близких к Путину: только одна операция связанных с ними офшорных компаний стоила $200 млн. Согласно документам, приближенные к Путину люди маскировали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России.

28 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что против Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. Он рассказал, что о готовящихся публикациях стало известно из запросов, которые в Кремль отправили журналисты.

По его словам, один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях. Песков сообщил, что журналистов интересовала информация о президенте лично, о его «семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел».

Второй запрос поступил от «весьма известного международного информационного агентства», название которого пресс-секретарь президента не называл. Но он называл вопросы, которые были у этого агентства к Путину: «Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более $40 млрд, правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мегаяхтами и другими активами».

Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка «Россия»), который, согласно документам, занимается бизнесом. Журналисты отмечают, что этот бизнес имеет непосредственное отношение к президенту, что «является не чем иным, как президентскими махинациями».

31 марта Песков снова вернулся к теме «информационных вбросов». «Мы уверены, что подобные информационные упражнения будут продолжены, — заявил Песков. — Речь идет о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента. И тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательных процессов». 

В тот же день агентство Reuters опубликовало материал о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждает агентство, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, «связанным с президентом Владимиром Путиным».

Как пишет агентство, «малоизвестный российский бизнесмен» из Санкт-Петербурга 47-летний Григорий Баевский, который был партнером Аркадия Ротенберга, передавал свою недвижимость женщинам, в числе которых Катерина Тихонова (ее агентство ранее называло младшей дочерью российского президента), две родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой и студентка Алиса Харчева, которая позировала для календаря ко дню рождения Путина.

Речь идет об объектах недвижимости, которые якобы находятся в элитных комплексах Москвы и Московской области.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Reuters: «Мы ничего не знаем о том, кто этот человек [Баевский]. Президент также не знаком с ним».

Фото: Kremlin.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.