Журналист «Новой газеты» рассказал о задержании бойцами «ДНР»

16 июня 2015
6 889 2

Бойцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заставили специального корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина подписать документ, согласно которому он страдает от наркотической зависимости. Об этом он рассказал во вторник, 16 июня, в эфире Дождя. Кроме того, по словам журналиста, к нему применяли силу.

Каныгин рассказал, что его отвезли на машине к КПП «Матвеев Курган» на российско-украинской границе. На таможенном пункте с ним поговорили представители ФСБ России.

«Задержали меня днем в момент моей встречи с представителем Министерства информации, которое занималось как раз-таки оформлением моей аккредитации. Похоже, это была какая-то чистая провокация, не знаю, как еще это назвать. В момент оформления аккредитации ко мне подошли автоматчики и сказали, что у меня этой аккредитации нет, и они меня задерживают. Повели меня в черный тонированный микроавтобус. Один из вооруженных людей наставил на меня пистолет и сказал мне, что я нервный параноик, и "если ты сейчас дернешься и скажешь что-то не так, я за себя не отвечаю". После чего задал мне только один вопрос: "Ты за нас или ты за укропов?". Я сказал, что я за мир. Он ответил: "Ах ты, сука, за мир? Ну, получи". И дал мне в глаз. На этом первая часть закончилась. А потом начался допрос», — рассказал Каныгин.

По словам журналиста, на допросе его обвиняли в работе на «все разведки и спецслужбы мира», в сборе информации для украинских журналистов и сотрудничестве с украинскими СМИ.

«Я сидел в наручниках во время допроса. И больше меня не били. Разрешили даже сходить в туалет. И фактически заставили — я не мог отказаться — сдать анализ мочи. Они сразу же сказали, что будут меня выводить на чистую воду, и хотели, чтобы я признался, что я наркоман. И через 2 минуты уже сообщили, что я, оказывается, употребляю почти все виды наркотиков, что в моей крови полная таблица всевозможных веществ. В конце концов составили какой-то протокол, где написали, что я был в неадекватном состоянии и на их вопросы ответить не смог. Правда, копию мне так и не дали. И вот повезли на границу», — сообщил Каныгин.

Также журналист отметил, что вел допрос и настаивал на признании в наркотическом опьянении Михаил Юрьевич Данилин. Сотрудника, который его ударил, зовут Игорь Михайлович.

«Автомобиль, в котором меня везли, сначала подъехал на пункт пропуска в "ДНР", там проверили мой паспорт, вещи и отправили с мешком и Игорем Михайловичем на пункт пропуска "Матвеев курган". Буквально 100 метров пешком. Он поздоровался за руку с сотрудником ФСБ и сказал, что "вот клиент вам, обвиняется в том, что не имел регистрации и работал без разрешения на территории". Сейчас мне самое главное —добраться до места, где я смогу хотя бы купить пластырь. Потому что сейчас мой пластырь весь в крови», — добавил Каныгин.

О задержании Каныгина представителями «ДНР» в Донецке стало известно во вторник вечером. Как сообщалось, его обвинили в сотрудничестве с украинскими СМИ и депортировали в Россию.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился в МИД РФ и администрацию президента России с просьбой вмешаться в ситуацию. «Видели заявление на сайте "Новой газеты". Безусловно, для защиты российских журналистов будут предприняты все необходимые шаги», — рассказала представитель дипломатического ведомства Мария Захарова.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Сегодня в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Сегодня в 19:38 Улюкаев рассказал о первых сутках в СИЗО Сегодня в 19:17 Бывшая галерея на Волхонке подала иск на 27 млн рублей к Фонду храма Христа Спасителя Сегодня в 18:40 Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне Сегодня в 18:07 ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента Сегодня в 17:49 В Красноярском крае лейтенанта полиции лишили премии из-за улыбок на совещании Сегодня в 16:56 Работы с выбросом газа на полигоне «Кучино» не будут приостанавливать Сегодня в 16:06 В Петербурге убили фигуранта дела Михальченко о контрабанде алкоголя Сегодня в 15:40 Светова и Масюк не вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии Сегодня в 14:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера