Норвежский журналист: «Я думал, что умру».

Что пишут норвежские и шведские СМИ о нападении на журналистов в Ингушетии
Заметки
03:50, 10 марта
22 476
0
Поделиться

Среди журналистов и правозащитников, на автобус которых в среду, 9 марта, на границе Ингушетии и Чечни напали люди в масках, были двое иностранцев: корреспондент норвежского журнала Ny Tid Ойстен Виндстад (Øystein Windstad) и московский корреспондент Шведского радио Лена Мария Перссон-Лёфгрен (Lena Maria Persson-Löfgren). Дождь изучил, что написали о произошедшем норвежские и шведские СМИ.

Фото: @‎eskovoroda / Twitter

Норвежский телеканал NRK пересказывает то, что Виндстад рассказал сотрудникам посольства Норвегии в Москве. По словам репортера, он «был в ужасе и пытался спрятаться от нападавших в траве». Информационное агентство NTB приводит слова коллеги Винстада, редактора журнала Ny Tid Трулса Ли (Truls Lie). Ему пострадавший рассказал, что, «когда увидел группу нападавших из 20 человек в масках, подумал, что умрёт».

По словам представителя Ny Tid, Винстад готовил репортаж о судьбе двух чеченцев, которые просили в Норвегии политического убежища, но были депортированы в Россию. По информации правозащитной организации «Норвежский Хельсинский комитет», эти люди снова оказались в Чечне и там были подвергнуты пыткам и убиты.

В посольстве Норвегии в Москве NRK рассказали, что визит Винстада в Россию теперь будет окончен, журналиста постараются как можно скорее отправить домой. По информации NTB, о происшествии знают в министерстве иностранных дел Норвегии. Ведомство изучает обстоятельства произошедшего.

Руководитель Норвежского союза журналистов Томас Спенс (Thomas Spens) заявил NTB, что российские власти должны гарантировать безопасность иностранным журналистам. «Нападения на журналистов неприемлемы», — приводит агентство слова журналиста.

Шведское радио отмечает, что «подобные атаки замечали в этом районе и раньше». Как указывает журналист Анна Ларссон, неизвестно, кто стоит за этими нападениями, но не исключено, что ответственны за него «проправительственные группы». Радиостанция считает произошедшее «опасным для свободы слова».

Издание HBL напоминает, что поездка московского корреспондента Шведского радио в Чечню была организована «одной из последних российских правозащитных организаций — Комитетом против пыток — офис которой в Грозном был разгромлен еще в прошлом году».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.