Митинги продолжаются, строительство тоже. Экологическим протестам в Архангельской области почти год: главное

В Архангельской области с лета прошлого года продолжается бессрочный протест против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Туда планируется свозить отходы из Москвы, местные жители считают, что это грозит экологической катастрофой. В последние годы в регионе не было протестов такого масштаба, но власти списывают недовольство на недостаток информации, а охранники стройки продолжают отгонять самых активных дубинками. Дождь вспоминает главные события самых массовых экологических выступлений последнего времени.

2018 год

В октябре стало известно, что Москва готова выделить до 10,5 миллиарда рублей на проект по вывозу и переработке мусора в Архангельской области. В регион планировалось на протяжении 20 лет поставлять около 500 тонн отходов ежегодно. Специально для этого в Ленском районе Архангельской области в 2018-2020 годах запланировали строительство экотехнопарка «Шиес». Он должен расположиться возле одноименной узловой железнодорожной станции. Ближайшие населенные пункты Урдома и Мадмас — в 35 и 20 километрах.

За шесть лет экотехнопарк мог бы принести бюджету Архангельской области примерно 912,1 миллиона рублей. В московском правительстве отмечали, что проект позволит создать около 500 рабочих мест, а также поможет решить инфраструктурные и социальные проблемы. Но местные жители выступили с резкой критикой идеи. 

Слухи о появлении в Шиесе свалки появились еще летом: первые митинги против строительства полигона прошли в августе 2018 года, на улицы вышли жители нескольких близлежащих городов. Митинг в одной Коряжме 30 августа собрал около 500 человек — рекорд для города.

Организаторы акций заявляли, что полигон представляет опасность не только для северных регионов России, но и для других стран Баренцева региона, то есть для Норвегии, Швеции и Финляндии. Они замечали, что для строительства собираются вырубить около 50 гектаров леса, к тому же полигон возводится на болотистой местности, поэтому отходы могут попасть в реку Вычегду.  

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что против проекта выступают «не до конца понимающие этот вопрос люди, с одной стороны, и политические спекулянты — с другой». Он добавил, что «умным людям, патриотам Архангельской области» все объяснит, после чего «они поддержат создание такого важного, перспективного для региона проекта».

Осенью и зимой протесты продолжились: митинги в северных городах и поселках прошли в октябре, ноябре и декабре. Жители Архангельской области записали видеообращение к президенту, в котором призвали «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что доложит ему об обращении. 

Эскалация 

С наступлением 2019 года митинги продолжились. 25 февраля протестующие блокировали единственную дорогу, ведущую на станцию Шиес. Спустя два дня губернатор Игорь Орлов пообещал участникам протестного движения, что «ни одного объекта, ни одного строения, которое может нанести экологический вред Архангельской области, Урдоме и жителям, проживающим на этой территории, не будет». Он отметил, что строительство не идет, а ведущиеся работы связаны с линейным проектом: ранее по договору с РЖД на станции начали строить перрон и площадки с твердым покрытием. Позже, во время встречи с профсоюзными лидерами в Северодвинске, Игорь Орлов назвал местных жителей, протестующих против строительства полигона, «шелупонью», чем раззадорил их еще больше. 

Накануне митинга в Архангельске полиция задержала за неуплату административных штрафов его организатора, в день акции в полиции оказались и некоторые другие участники протеста. Журналиста Дмитрия Секушина в итоге оштрафовали на 200 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия, других активистов, включая организатора Елену Калинину, признали виновными в участии в несогласованной акции, которая помешала движению транспорта, и назначили штрафы до 30 тысяч рублей.

В это время президентский совет по правам человека запросил у Двинско-Печорского бассейнового водного управления Росводресурсов информацию о возможности строительства технопарка. Согласно полученному ответу, строительство полигона рядом с Шиесом может привести к загрязнению рек и нарушить санитарные нормы.

26 апреля областной суд признал незаконным постановление областного собрания депутатов о запрете «антимусорного» референдума. Ранее они дважды блокировали это предложение. Суд обязал зарегистрировать инициативную группу по проведению голосования. Если Верховный суд не отменит решение, активисты должны будут менее чем за месяц собрать подписи и заручиться согласием 2% избирателей региона (18,2 тысячи человек).

28 апреля протестующие вновь заблокировали дорогу к стройке на станции Шиес. Они выстраивались «живым щитом», перекрывая путь бензовозам. В ночь на 29 апреля полицию привели в состояние повышенной готовности, на перекрестках расставили посты ГИБДД. А уже на следующий день на станцию Шиес прибыли бойцы Росгвардии — высадились со щитами, касками и оружием из товарных вагонов.

В этот же день на одного из протестующих завели уголовное дело: Андрея Боровикова обвинили в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В штабе движения «Поморье — не помойка» провели обыск. 2 мая Октябрьский районный суд Архангельска запретил Боровикову посещать массовые мероприятия и общаться с участниками прошедшего 7 апреля митинга, в том числе с женой.

Митинг в Архангельске 7 апреля. Фото: 29.ru

Что происходит сейчас

На Елену Калинину был составлен административный протокол о распространении фейковых новостей. Это первый случай возбуждения дела по новому закону. Поводом послужил пост во «ВКонтакте», в котором активистка объявила о проведении несогласованного митинга 7 апреля. Ей вменяли пункт статьи 13.15 КоАП — о злоупотреблении свободой СМИ.

10 мая активисты на станции Шиес были избиты сотрудниками частного охранного предприятия. Местные жители, по данным «Новой газеты», пытались помешать доставить вертолетами на стройплощадку солярку для заправки самосвалов. Один из активистов предположительно получил сотрясение мозга, нескольким людям нанесли побои. Охранники, как утверждается, пытались избить и приехавших на вызов медиков.

Как сообщается на странице движения «Поморье — не помойка» во «ВКонтакте», 14 мая в Архангельске снова был задержан Дмитрий Секушин. Его из полиции увезли в больницу из-за уровня сахара в крови, сообщила Дождю активистка Ольга Школина. Двумя днями ранее очередного активиста, мешавшего экскаватору, задержали на самой станции Шиес.

Строительство мусорного полигона продолжается. «Сейчас ведутся активные работы по завозке топлива. Сегодня [14 мая] был завезен состав песка, разгружается. Роют канавы. Активистов не так много, поэтому их блокирует ЧОП. Хотя есть документ о том, что эта станция для погрузки и разгрузки грузов запрещена, она пассажирская», — рассказала Дождю экоактивистка Анна.

Мэрия Архангельска уже согласовала следующий митинг — 19 мая.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа