Земли в Крыму получили украинский «друг Путина» и Ринат Ахметов

Новости
17:19, 29 марта
12 481
0
Поделиться

После отмены моратория на выдачу земли в Крыму первыми ее владельцами стали компании, которые связаны с богатейшими украинскими олигархами. Так в списках владельцев крупнейших земель оказались четыре украинские и одна кипрская компания, сообщает во вторник, 29 марта, РБК. 

Мораторий на выдачу прав на землю в Крыму действовал с 28 марта 2014 года по конец мая того же года. Крымский Госкомрегистр начал выдавать первые свидетельства права собственности на землю уже в августе 2014 года. Информация о земле в реестре, отмечает РБК, пока крайне скудна, так как данные о выданных свидетельствах заносятся постепенно.

В списках владельцев крупнейших земель оказались четыре украинские компании и одна кипрская. Права на землю они получили в 2015 году. Три самых крупных участка принадлежат компании из Украины «Спорт-тур» (общая площадь — 4,7 гектара), украинской «Инвестио» принадлежит 3,9 гектара в поселке Парковое. Кипрской компании Starvista принадлежит 3,6 гектара в поселке Симеиза, украинской «Тай-инвест» — 3,4 гектара в поселке Парковое. Компания «Укркапитал» владеет землей на 2,6 гектара в Гаспре.

Инвестиционная компания «Спорт-тур», приводит РБК выписку из системы СПАРК, принадлежит инвесткомпании «Терра-инвест»; ее доля не указана. Совладелец компании — Александр Мошинский. Агентство обращает внимание, что так же зовут адвоката бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука. Президент России Владимир Путин — крестный отец его дочери.

Компанию «Укркапитал» возглавляет Дмитрий Шуст, который также является директором Благотворительного фонда Виктора Медведчука. По адресу земельного участка, сообщает РБК, строится гостиница на 18 этажей.

Агентство напоминает, что усадьбу «Новый кучук-кой», которая находится в Симеизе, бизнесмен Ринат Ахметов купил в 2004 году. Сейчас же землями усадьбы владеет кипрский офшор Starvista Ltd, который является владельцем украинской компании «Инвестио». «Систем Кэпитал Менеджмент» Ахметова (объединяет главные компании бизнесмена) продала кипрскому офшору земли, но, несмотря на это, Ахметов остался в качестве конечного владельца.

Директором Starvista до 2007 года был Роман Бугаев. При регистрации он указал такой же свой адрес, как и адрес, указанный в контактах пресс-службы «Метинвест Холдинга», который входит в СКМ Ахметова. Starvista принадлежит кипрской компании System Capital Management, директором которой и является Бугаев.

Принадлежащие компании «Тай-инвест» участки находятся около участков, которые принадлежат Starvista. В совладельцах компании до 2011 года была «Сварог эссет менеджер», которая контролируется одноклассником украинского бизнесмена Константина Гришина Леонидом Пивоваровым.

РБК напоминает, что советник министра МВД Украины Антон Геращенко называл Григоришина «угрозой национальной безопасности Украины», так как он, будучи «российским бизнесменом», лоббировал своих людей на руководящие посты в сфере энергетики.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.