Основатель Gulagu.net — Дождю: завтра меня могут арестовать

Новости
3 июня 2015
9 485
0
Поделиться

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что в ближайшее время его могут задержать и арестовать по «надуманному обвинению». Об этом он рассказал Дождю в среду, 3 июня. Правозащитник утверждает, что следователь Максим Кондратенко и сотрудники МВД общались с жильцами его дома и собирали информацию о нем.

Фото: фейсбук Владимира Осечкина

Осечкин пояснил, что пока его никто не уведомлял о каком-либо уголовном деле, проверке или подозрении в отношении него. О возможном уголовном преследовании он узнал от одного из жильцов его дома. Сосед сообщил Осечкину о визите сотрудников правоохранительных органов, которые при нем беседовали с представителями товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Основатель Gulagu.net утверждает, что следователь по особо важным делам Максим Кондратенко из следственного управления по Юго-Западному административному округу города Москвы в рамках расследования уголовного дела №394616 собирает в отношении Осечкина подробную личную и бытовую информацию.   

«Сотрудники МВД посещают те места, где я зарегистрирован и где проживаю. Общаются с представителями ТСЖ, с ЖЭКом, высказывая информацию о том, что в ближайшее время я буду арестован, негативно меня пытаясь охарактеризовать, создать некие конфликтные бытовые ситуации по месту основного проживания моей семьи».

Интерес со стороны правоохранительных органов он связывает со своей правозащитной деятельностью, в том числе, с общественными и журналистскими антикоррупционными расследованиями — за последние несколько лет он провел более сотни. В частности, заявления Осечкина о коррупции и хищениях из бюджета опубликованы на Gulagu.net и на сайте нового проекта «Нет коррупции» — там за последний месяц было опубликовано «два очень громких заявления о причастности высокопоставленных чиновников к хищению более одного миллиарда рублей из бюджета», отмечает он.

«Наши заявления о коррупции, видимо, беспокоят определенных людей, причастных к коррупционным преступлениям. Я так понимаю, что здесь не обходится без некоего на каком-то определенном уровне административного ресурса, потому что, еще раз повторю, я не совершал никаких уголовных преступлений. Законных оснований меня в чем-либо подозревать просто нет»

Правозащитник назвал это попыткой оказания давления на него, чтобы он отказался от нескольких общественных антикоррупционных расследований и правозащитной деятельности или чтобы он «пошел на некие условия, которые, видимо, будут предлагать в ближайшее время».

Сегодня уже я обращаюсь и к Генеральному прокурору, и к председателю Следственного комитета России с соответствующими заявлениями. Я считаю, что заявителей о коррупции необходимо ограждать от преследования, тем более, необоснованного. И сегодня напишу заявление следователю Кондратенко с просьбой разъяснить мне вообще основания, по которым сотрудники МВД по его поручению приходят в дом, где я живу, и рассказывают о том, что я преступник якобы и якобы о том, что мне грозит в ближайшее время задержание, арест и скандал в связи с этим»

В Следственном управлении СК по ЮЗАО Дождю не смогли прокомментировать эту ситуацию, сославшись на запрет на общение с представителями СМИ, и переадресовали вопрос в пресс-службу Главного следственного управления СК по Москве. Там на звонки Дождя не ответили.

***

Gulagu.net — это социальная сеть, в которой собрались родственники заключенных, правозащитники, эксперты, журналисты, блогеры, депутаты и адвокаты. Целью проекта является мониторинг и профилактика нарушения прав заключенных, а также сбор информации о незаконных действиях сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), их огласка и публичное обсуждение.

Основатель сайта Владимир Осечкин пользуется неоднозначной репутацией в кругу правозащитников. Его обвиняют в поддержке закона об «иностранных агентах», а также в идее создания этического кодекса правозащитника и «черных списков» организаций на его основе.

No-Corruption.ru — это интернет-платформа, созданная для противодействия коррупции и содействия органам государственной власти в ее изобличении. Основной целью проекта является «создание доступной и эффективной системы по защите прав заявителей о коррупции».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.