«Клептократическая угроза будущему России». Обращение арестованного менеджера «Касперского» к властям

12 апреля, 15:29
17 656 4

В распоряжении Дождя оказалось письмо к властям топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, который вместе с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ проходит по делу о госизмене. Это обращение было надиктовано во время встреч с защитниками, рукопись есть в распоряжении Дождя, ее подлинность подтвердил адвокат Стоянова.

2016 год окончательно убедил весь мир обычных людей, что у России есть серьезные аргументы в спорах в киберпространстве. СМИ, политики и так называемые эксперты приложили огромные усилия для формирования общественного мнения. 

На мой взгляд, все очень преувеличено, но ситуация застыла в шатком положении. Существует огромный соблазн для «людей, принимающих решения», воспользоваться готовыми решениями российской киберпреступности в целях влияния на геополитику.

Самый ужасный сценарий — дать киберпреступникам иммунитет от возмездия за кражу денег в других странах в обмен на разведданные. Если это произойдет, появится целый слой «воров-патриотов», нарушающих принципы верховенства закона и неотвратимости наказания.

Появление таких людей сразу породит новую субкультуру. Через подпольные форумы явление будет романтизировано и породит волну последователей, почти не контролируемых государством и по природе склонных к анонимности.

Воровать у международных финансовых организаций трудно, и наши дарования, потерпев неудачу там, обратят свое внимание туда, где все по-русски, отбросив весь патриотический запал. Мы получим новую волну преступлений в России. То есть пройдет прахом все то, за что мы боролись последние 5 лет.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера