Запрет на бои, контактные зоопарки и выгул без поводка. Главное из нового закона об обращении с животными

19/12/2018 - 20:55 (по МСК)

Госдума 19 декабря приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об ответственном обращении с животными. Документ внесли восемь лет назад, он касается владельцев домашних животных и работающих с ними организаций. Дождь рассказывает главное, что надо знать о новых правилах.

Обязанности владельцев домашних животных

Владельцы домашних животных должны обеспечивать им «надлежащий уход», ветеринарную помощь, показывать животных госорганам в случае проверок. Захоранивать животных нужно «в соответствии с законодательством» по обращению с биологическими отходами, однако в документе не приводят подробности. Если владелец решил отказаться от животного, он должен будет передать его новому владельцу или в приют.

Законопроект запрещает натравливать животных на людей и животных, если речь не идет об обороне. На животных запретили проводить болезненные процедуры. Их нельзя будет продавать в неспециализированных местах.

Владельцев обяжут соблюдать права и законные интересы людей, проживающих в многоквартирном доме, а также безопасность окружающих при выгуле. Собаку обяжут держать на поводке при переходе дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках. Также в местах и на территориях общего пользования владельцы будут обязаны убирать за животными. Правительство разработает список «потенциально опасных собак», которых нужно будет выгуливать только на поводке и в наморднике.

Владельцам разрешили иметь столько животных, скольким они могут обеспечить условия, «соответствующие ветеринарным нормам и правилам». Авторы законопроекта предложили создать перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. 

Инфографика: Дождь

Новые правила для организаций

Культурно-зрелищные мероприятия с животными могут проводить в местах их содержания и в специально предназначенных для этого сооружениях. Контактные зоопарки или деятельность, главная цель которой — предоставление зрителю контакта с животным — запрещены. Исключение сделали для мест, где есть зона с доступом только для животных. Различные «Котокафе» тоже могут закрыть, так как законопроект предлагает запретить содержание животных в общепитах. 

Животным запретили давать лекарства для их эффективного использования в культурно-зрелищных целях. Зоопаркам, зоосадам, циркам, зоотеатрам, дельфинариям, океанариумам нужно будет пройти сертификацию до 2020 года. Авторы законопроекта также предложили создать список животных, которых разрешат использовать в бизнесе.

Законопроект также касается работы приютов — государственных, муниципальных и частных. Приюты обяжут содержать поступивших животных без владельцев до их смерти или передачи новым владельцам. Если в приют попадет животное без владельца, там обязаны предпринять усилия, чтобы владельца найти. Приюты должны будут документировать всех поступивших и выбывших животных, а также писать о них в интернете не позднее трех дней с момента поступления. Умерщвлять животных без ветеринарных показаний или передавать их для лабораторных испытаний запрещено.

Госорганы будут устанавливать организации и службы для отлова животных без владельцев. Отлавливать будут бродячих животных, за исключением неагрессивных стерилизованных с метками. Их передадут в приюты или владельцам (при наличии бирок с контактами).

Наказание и контроль

В документе отмечается, что животные могут испытывать эмоции и физические страдания. 

За нарушение правил владельцам и организациям грозит административная или уголовная ответственность, а также конфискация животных.

Законопроект допускает возможность появления общественных инспекторов в области обращения с животными. Ими могут быть волонтеры, получившие удостоверение. Они будут направлять жалобы в госорганы и делать фотографии и видеозаписи инцидентов, которые могут нарушать закон. Инспекторам будет запрещено препятствовать в фото- и видеосъемке.

Запрещена будет и пропаганда жестокого обращения с животными, в том числе через фильмы и сообщения в интернете.

Фото: Maxim Shemetov / Reuters