«Фактов избиения не было». Замглавы ФСИН — о приговоре экс-начальнику колонии, где сидел Дадин

18 января, 22:24
311

16 января Сегежский городской суд Карелии приговорил экс-начальника исправительной колонии № 7 Сергея Коссиева к 2,5 годам колонии общего режима по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении их. Коссиев был начальником колонии, когда там отбывал наказание активист Ильдар Дадин, заявлявший о пытках. Замначальника ФСИН Валерий Максименко заявил Дождю, что приговор Коссиеву не связан с заявлениями Дадина. 

«Когда происходила история с Ильдаром Дадиным, после нашумевшего письма, в колонию зачастили проверки из Москвы. Начальник территориального органа УФСИН по Карелии тогда сделал замечание этому Коссиеву, он еще майором был, что к нему высокие гости, инстанции, как на работу ездят, почти каждый день, а у него тут забор покосился, тут штукатурка отваливается. У тебя, говорят, колония в неприглядном виде, приведи ее в порядок. Вместо того, чтобы пойти законным путем: составить смету, утвердить ее и получить деньги, он решил обложить данью заключенных», — сказал Максименко Дождю.

Он добавил, что экс-начальник колонии за деньги обещал заключенным обеспечить более легкие условия содержания и условно-досрочное освобождение. При этом он отметил, что факты пыток не подтвердились.

Дождь

 

Активист Ильдар Дадин стал первым в России осужденным по статье о многократном нарушении правил проведения митинга. В декабре 2015 года Басманный районный суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы. Затем апелляционная инстанция сократила наказание до 2,5 лет.

В ноябре 2016 года «Медуза» опубликовала письмо Дадина из Ик-7, где он обвинил сотрудников колонии в избиении заключенных. Максименко назвал его «очень талантливым имитатором». В феврале 2017 года Верховный суд отменил Дадину приговор.

Фото: «ВКонтакте»