Кризис не отразился на стоимости госзакупок в 2015 году.

Исследование проекта Комитета гражданских инициатив «Госзатраты» для Дождя
Новости
15:27, 27 января
3 501
0
Поделиться

Несмотря на экономический кризис, сокращение бюджета и призывы президента уменьшить траты, объем закупок в 2015 году не снизился, как это было в предыдущий кризис 2008-2009 годов. В самых крупных категориях госзакупок даже зафиксирован рост, пришли к выводу аналитики проекта Комитета гражданских инициатив (КГИ)  «Госзатраты» в исследовании данных сайта госзакупок для Дождя. Закупки госкорпораций выросли почти на 30%. Чиновники готовятся к ограничениям по стоимости закупок автомобилей их арендой, участились случаи закупок в случаях чрезвычайной ситуации, которые не требуют тендера, появились новые «хитрости» в оформлении закупок.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В январе 2015 года президент Владимир Путин призвал прекратить закупки по завышенным ценам, которые совершаются государственными и муниципальными структурами «вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям».

Россия вошла в 2015 год в состоянии кризиса, начавшегося еще в конце 2014 года из-за падения цен на нефть и санкций. Бюджет из-за падения цены на нефть в прошлом году дважды секвестировался, призывы сократить госрасходы звучали весь год. В сентябре премьер Дмитрий Медведев заявил, что надо экономить деньги «по всем фронтам» соразмерно экономическим возможностям. Сейчас правительство до 15 февраля должно подготовить очередное урезание бюджета на 10%. Дождь решил изучить, как выполнялись требования руководства страны экономить на госзакупках в кризисное время.

Согласно данным портала госзакупок, стоимость всех размещенных в 2015 году заказов по ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров для государственных и муниципальных нужд» выросла на 8,5% по сравнению с 2014 годом и превысила 6,5 триллиона рублей. Рост стоимости закупок по ФЗ-223 «О закупках товаров отдельными видами юридических лиц», по которому закупки производят государственные корпорации, составил 29,9% — с 17,7 триллиона — до более чем 23 триллионов рублей.

«Эти цифры дают общее представление о ежегодном объёме госзакупок», — говорит автор проекта «Госзатраты» Комитета гражданских инициатив Иван Бегтин. Аналитик отмечает, что бюджетные расходы растут год от года вот уже шесть лет. Объём госзакупок сокращался вместе с объёмом бюджета во время предыдущего кризиса в 2008-2009 годах, сейчас же, несмотря на то что этот кризис проходит тяжелее предыдущего, снижения трат пока не произошло.

Проект КГИ «Госзатраты» проанализировал данные по госзакупкам по просьбе Дождя. Аналитики пришли к выводу, что в наиболее крупных категориях госзакупок по 44-й и 94-й статьях ФЗ — по ним закупки осуществляют чиновники госорганов — продолжается рост общей стоимости закупленных товаров. По словам аналитика КГИ Анны Сакоян, то, что затраты не уменьшаются и урезания завышенных стоимостей не произошло, показывает рост средней стоимости закупленного. Медианная стоимость в 2015 году тоже растёт. «Медиана — это самое близкое в ряду стоимости к среднему значению, — поясняет Сакоян. — Она показывает наиболее типичное для основной массы затрат значение, без учета ценовой верхушки, куда относятся немногочисленные, но самые дорогие закупки. Цифра отображает, сколько стоит то, что в основном покупают, например, для школ и больниц».

В исследовании КГИ говорится, что по категории «мебель» в 2014 году сделок было совершено на 13 миллиардов рублей. В 2015 году мебели через госзакупки в России уже купили на сумму в 15,6 миллиарда.

Выросли и траты в категории «аренда автомобилей». В 2013 году на это потратили 6,7 миллиарда рублей, в 2014 — 13,7 миллиарда рублей, в 2015 — уже 16,9 миллиарда. При этом незначительно снизились траты в таких категориях как «затраты на гостиницы» (с 2 миллиардов рублей в 2014 до 1,3 миллиарда в 2015) и «затраты на авиаперелеты» (с 16,4 миллиарда рублей в 2014 до 15,6 миллиарда в 2015 году). 

Мебель: в лидерах по госзакупкам Москва и Дагестан

Средний покупаемый предмет мебели подорожал со 108 тысяч рублей (2014 год) до 158 тысяч рублей (2015 год), отмечает Сакоян. В топ-10 по количеству предметов мебели, стоимость которых превышает миллион рублей, на первом месте Управление делами мэра и правительства Москвы (сумма «миллионных» закупок — более 365 миллионов рублей), на втором — Комитет государственных услуг города Москвы (166 миллионов), на третьем — Государственное Учреждение по эксплуатации административных зданий и дачного хозяйства министерства финансов (104 миллиона). Государственная корпорация «Росатом» купила дорогой мебели на более чем 94 миллиона рублей, а  министерство связи и телекоммуникаций Дагестана — на 57 миллионов.

Медианный показатель по закупкам мебели вырос с 18 до 18,5 тысячи рублей за единицу.

Автомобили

Медианная стоимость по аренде машин выросла — с 380 тысяч до 399 тысяч рублей. Цена среднего контракта на годовую аренду автомобиля выросла с 3,1 миллиона рублей до 4,2 миллиона рублей.

С 1 января 2016 года правительство ограничило предельную стоимость для некоторых категорий закупок. Главы федеральных структур больше не смогут заказать покупку легковых служебных автомобилей дороже 2,5 миллиона рублей и мощностью выше 200 лошадиных сил. Также ограничена стоимость мобильных телефонов и компьютерной техники.

Однако, по мнению юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, чиновники уже подготовились к таким ограничениям. По её словам, схему, по которой можно обойти ограничение закупочной стоимости, уже использовали в региональных органах власти, хотя на регионы постановление №927 не распространяется. В качестве примера Соболь приводит аукцион  на оказание транспортных услуг Московской областной думе. По данным контракта, 77 машин для столичного парламента в 2016 году будут стоить бюджету почти 239 миллионов рублей, или 3 миллиона 100 тысяч за каждый автомобиль. «Учитывая, что автомобили служат не один год, можно сказать, что дешевле было бы их купить», — заключает Соболь.

Похожий контракт на 2014, 2015 и 2016 годы заключило и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. 50 автомобилей обойдутся бюджету суммарно в 417 миллионов рублей или 8,34 миллиона на каждого депутата ежегодно. «Toyota Camry, максимальная комплектация которой в 2014 году стоила 1,5 миллиона рублей, обойдется нашим карманам в 8,3 миллиона рублей за три года?» — задается вопросом представитель ФБК в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев.

Гостиницы и авиаперелеты

Несколько снизился «средний чек» по аренде гостиничных номеров для госслужащих и цене авиаперелетов. По мнению автора проекта «Госзатраты» Ивана Бегтина, нисходящая тенденция в стоимости контрактов по аренде гостиничных номеров (746 тысяч рублей за контракт в 2013 году, 522 тысячи рублей в 2014 и 455 тысяч рублей в 2015 году) объясняется усилением общественного контроля. «В 2013 году за аппетитами чиновников стали следить — поэтому они за два года стали меньше “жадничать”», — объясняет Бегтин.

«Однако выросла медиана по аренде гостиниц — муниципальные и районные чиновники тоже ездят в командировки, а спортшколы, например, отправляют детей на соревновния. Рост “медианы” по аренде гостиниц — с 38,3 до 51,8 тысяч», — говорит Сакоян. А медианная стоимость авиаперелетов возросла с 220 тысяч рублей в 2014 году до 250 тысяч — в 2015-м.

Руководитель проекта «За честные закупки» прокремлевского Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антон Гетта подчеркивает, что самые расточительные сейчас — топ-менеджеры госкомпаний. «Вот они у нас сегодня — главные любители пошиковать за счёт компаний», — говорит он. В рейтинге расточительности, который ведут в ОНФ, первые строчки занимает ООО «ТТК-Связь» — дочка РЖД, закупившая в 2015 году автомобиль за 8,88 миллиона рублей. «Росгеология» (объединяет государственные геологоразведочные предприятия) с покупкой автомобиля за 8,85 млн рублей — на втором месте. На третьем — РЖД с ценой автомобиля в 8,1 миллиона рублей. В госкомпаниях не скупятся и на сувениры. Так, АК «Алроса» потратила на «изделия с алмазным порошком» в общей сложности 2,8 миллиона рублей. Всего «расточительно потраченными» ОНФ признал покупки на сумму более чем в 2,5 миллиарда рублей.

Чрезвычайная ситуация как выход

Еще один механизм, который получил распространение в 2015 году, это заключение контрактов без торгов под предлогом ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, рассказывают в ФБК. По закону для ликвидации последствий ЧС закупки можно проводить без открытых тендеров — напрямую у единственного поставщика. «В Москве, судя по госконтрактам, чрезвычайные ситуации случаются ежедневно, — говорит Соболь, — Например, все контракты на обслуживание лифтов заключаются якобы для ликвидации последствий ЧС». Всего в ФБК нашли в 2015 году 327 контрактов, заключенных без проведения торгов, на общую сумму почти в 37 миллиардов рублей. «Мы еженедельно получаем пачки писем из ФАС, которые признают такие закупки и госконтракты и административные штрафы от нарушителей, но практика никуда не уходит — нужны системные меры», — говорит Соболь.

«Никуда не делась и практика "слепых закупок", — говорит Иван Бегтин. — Раньше заказчики, добавляя контракт в базу госзакупок, меняли в названии контрактов символы — русскую литеру на латинскую — глазу это не заметно, а инструменты поиска по ключевым словам уже закупку не находят. Теперь добавилась новая практика — при размещении меняют код ОКПД (это Общероссийский классификатор продукции), и фирмы, которые приходят на площадку торгов и ищут контракты по классификации продукции, выйти на контракт не могут».

В конечном итоге, отмечает Бегтин, это ограничивает конкуренцию и не приводит к удешевлению закупок. Так, проект «Госзатраты» обнаружил закупку Минздравом препарата «Бортезомиб» на сумму почти в 3 миллиарда рублей, которая размещена по коду ОКПД 36.12.12.139 «Мебель деревянная для офиса». «Слишком большая сумма закупки для такой ошибки», — комментирует Бегтин. 

По мнению  Бегтина, у государственных служащих просто нет мотивации уменьшать траты. «В экономии никто не заинтересован. Сэкономленные деньги просто возвращаются в бюджет, сокращать расходы нет никакого смысла», — комментирует он. По его мнению, заявления первых лиц государства не смогли стать для государственных служащих поводом для уменьшения трат:  «Такого, чтобы кто-то закупил дорогой автомобиль, а его потом уволили — такого же не было».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.