«Захватывающий шпионский триллер в армии Австрии». Что известно о задержанном агенте российской разведки

9 ноября, 13:52
6 331

Полковник австрийской армии более 20 лет шпионил в пользу России, выяснило издание Kronenzeitung и подтвердили в Минобороны Австрии. Дождь рассказывает главное, что известно о предполагаемом шпионе.

70-летний житель Зальцбурга (его имя не называется) начал шпионскую деятельность в 1990-е годы и активно вел ее около 20 лет, пишет Kronenzeitung со ссылкой на источники в австрийской разведке. Издание отмечает, что ущерб от этого можент быть даже больше, чем от дела австро-венгерского полковника Альфреда Редля, который был завербован варшавским отделением российской разведки в начале 1900-х под угрозой раскрытия его гомосексуальных связей.

Вертолет австрийской армии Sikorsky S-70 за статуей эрцгерцога Карла Австрийского в Вене. Фото: Reuters / Heinz-Peter Bader

Подозреваемый был очень профессионален, отмечает издание: у него была незаметная должность в командном пункте. Каждые две недели он поддерживал связь со своим российским контактным лицом по имени Юрий. Информацию предполагаемый шпион передавал в том числе по спутниковой связи.

Россиян, как утверждается, интересовали данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, а также повестка брифингов военного ведомства. Также передавались сведения о миграционной ситуации в Австрии и подробные личные данные старших офицеров.

Когда россияне получили информацию о возможном раскрытии шпиона, они якобы приказали уничтожить весь компрометирующий материал. Однако в оборонном ведомстве Австрии смогли предотвратить это.

Австрийский полковник уже в 2006 году пытался завершить шпионскую деятельность, но российские спецслужбы не позволили сделать это, свидетельствуют документы разведки, которые получили журналисты Kronenzeitung.

Подозреваемый, по версии Минобороны, получил за работу 300 тысяч евро. Ему грозит до двух лет тюрьмы.

Kronenzeitung отмечает, что этот «захватывающий шпионский триллер в армии Австрии» может серьезно осложнить отношения двух стран, а Владимир Путин «должен предложить больше, чем свадебный танец, для разрешения ситуации».

«Этот случай доказывает, что даже после холодной войны нейтральные государства являются объектом шпионажа. Это, в свою очередь, показывает, насколько важна плотная, хорошо функционирующая сеть безопасности. Для нас это событие — возможность еще больше увеличить безопасность сети», — заявил министр обороны Марио Кунасек.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю