Задержанный националист рассказал Дождю о допросе по делу Демушкина

Новости
16:59, 6 февраля
3 369
0
Поделиться

Четырех активистов националистического движения «Нация и свобода» в Москве задержали сотрудники специального батальона министерства внутренних дел и центра по противодействию экстремизму. Об этом в субботу, 6 февраля, рассказал Дождю один из задержанных Денис Куликов-Романов. 

Фото: Facebook

По его словам, его и еще троих человек задержали при попытке положить в почтовый ящик посольства Германии обращение к немецкому канцлеру Ангеле Меркель по поводу миграционного кризиса в Европе. Куликов-Романов отметил, что никаких плакатов или националистической символики у активистов с собой не было.

«Нас задержали сотрудники ЦПЭ, специального батальона МВД и, как они сами сказали, ФСБ. Они также сказали, что подготовили все заранее, и у них была спецоперация по нашему задержанию», — добавил Куликов-Романов.

При этом активист заявил, что движение «Нация и свобода» не размещало официальной информации о том, что активисты движения будут присутствовать в этот день у посольства Германии. 

Четверых задержанных отвезли в ОВД Раменки, и, по словам активиста, заставляли сдать отпечатки, после чего допрашивали.

«Меня допрашивали четверо сотрудников ЦПЭ. Требовали дать показания на братьев Поткиных и на Демушкина», — рассказал Куликов-Романов.

Он добавил, что не обладал информацией о возможных противоправных действиях Демушкина и братьев Поткиных.

9 декабря 2015 года националиста Дмитрия Демушкина задержали в рамках уголовного дела по статье Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По версии следствия, в 2013 году Демушкин разместил в социальной сети несколько статей, направленных на разжигание ненависти и вражды к определённой группе лиц. Ранее националист был лидером движений «Славянский союз» и «Русские» (деятельность движений запрещена на территории России).

Одному из лидеров движения «Русские» Александру Поткину (Белов) в сентябре 2015 года предъявили обвинение по четырем статьям УК «Разжигание межнациональной розни», «Создание экстремистского сообщества», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем».

Брат Поткина Владимир (Басманов), инициатор первого Русского марша, находится в эмиграции с 2013 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.