Задержанные в Украине россияне опровергли увольнение из армии

22 мая 2015
27 208

Задержанные в Донбассе граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев в интервью специальному корреспонденту «Новой газеты» Павлу Каныгину опровергли заявление российского Минобороны и назвали себя действующими российскими военнослужащими.

По словам раненных при задержании сержанта Александрова и капитана Ерофеева, рапортов об уходе из армии они не писали, несмотря на заявления российского Минобороны и жены Александрова Екатерины. При этом мужчины говорят, что в украинском госпитале их не навещали представители России.

Александров и Ерофеев утверждают, что на территории Украины не занимались «террористической» или диверсионной деятельностью, а выполняли «задачу по службе чисто разведывательную»: вели «наблюдение за сторонами, которые вели конфликт». Ерофеев говорит, что в Донбассе «никого не убивал, не было даже приказа стрелять», а перестрелку при задержании объясняет самозащитой.

«Даже не знаю как [назвать]... "служебная командировка". Я человек маленький, мне сказали, я приехал», — комментирует свое появление под населенным пунктом Счастье сержант.

«Почему они отказываются от нас?, — спрашивает у журналиста Александров. — Задание же было! А сюжет этот, ты говорил, на телевидении, там что вообще? Жена там есть или только фотография ее?» После этого мужчина закрывает лицо полотенцем. Ерофеев на вопрос о контактах с российским посольством отвечает: «Все были, кроме них. Хрен с ним, что отказались как от военного, но я же пока еще гражданин. Пока еще».

Капитан Ерофеев в беседе с Каныгиным заявляет, что «российских войск» в Донбассе нет, а они были лишь «наблюдателями» без поддержки «техники, пехоты, артиллерии, какой-то авиации». Теперь их якобы «хотят выдать за армию вторжения России на Украину». На вопрос о «бурятских танкистах» в Донбассе капитан отшучивается: «Ну, я слышал, что Россия перекидывает последние свои резервы с Сахалина».

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими силовиками в Луганской области 17 мая. СБУ объявила задержанных «российскими военными», обвинив их в террористической деятельности. В ответ официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что Александров и Еврофеев в момент задержания уже не были действующими военнослужащими. В самопровозглашенной «Луганской народной республике» назвали мужчин сотрудниками «народной милиции».

Другие новости
Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Вчера в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Вчера в 20:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю