Задержанные в Украине россияне опровергли увольнение из армии

Новости
22 мая 2015
27 185
17
Поделиться

Задержанные в Донбассе граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев в интервью специальному корреспонденту «Новой газеты» Павлу Каныгину опровергли заявление российского Минобороны и назвали себя действующими российскими военнослужащими.

По словам раненных при задержании сержанта Александрова и капитана Ерофеева, рапортов об уходе из армии они не писали, несмотря на заявления российского Минобороны и жены Александрова Екатерины. При этом мужчины говорят, что в украинском госпитале их не навещали представители России.

Александров и Ерофеев утверждают, что на территории Украины не занимались «террористической» или диверсионной деятельностью, а выполняли «задачу по службе чисто разведывательную»: вели «наблюдение за сторонами, которые вели конфликт». Ерофеев говорит, что в Донбассе «никого не убивал, не было даже приказа стрелять», а перестрелку при задержании объясняет самозащитой.

«Даже не знаю как [назвать]... "служебная командировка". Я человек маленький, мне сказали, я приехал», — комментирует свое появление под населенным пунктом Счастье сержант.

«Почему они отказываются от нас?, — спрашивает у журналиста Александров. — Задание же было! А сюжет этот, ты говорил, на телевидении, там что вообще? Жена там есть или только фотография ее?» После этого мужчина закрывает лицо полотенцем. Ерофеев на вопрос о контактах с российским посольством отвечает: «Все были, кроме них. Хрен с ним, что отказались как от военного, но я же пока еще гражданин. Пока еще».

Капитан Ерофеев в беседе с Каныгиным заявляет, что «российских войск» в Донбассе нет, а они были лишь «наблюдателями» без поддержки «техники, пехоты, артиллерии, какой-то авиации». Теперь их якобы «хотят выдать за армию вторжения России на Украину». На вопрос о «бурятских танкистах» в Донбассе капитан отшучивается: «Ну, я слышал, что Россия перекидывает последние свои резервы с Сахалина».

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими силовиками в Луганской области 17 мая. СБУ объявила задержанных «российскими военными», обвинив их в террористической деятельности. В ответ официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что Александров и Еврофеев в момент задержания уже не были действующими военнослужащими. В самопровозглашенной «Луганской народной республике» назвали мужчин сотрудниками «народной милиции».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.