У Сулеймана Керимова нашлась недвижимость на Лазурном берегу

6 527 0

20 ноября в аэропорту Ниццы французская полиция задержала члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Об этом стало известно спустя день из сообщения пресс-службы посольства России во Франции, которое передало агентство ТАСС. Сенатора заподозрили в уклонении от уплаты налогов при покупке элитной недвижимости во Франции.

Дипломатический паспорт не помог

Как заявили в дипмиссии, Керимов был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября поздно вечером. Сенатора доставили в полицейский участок, куда позднее приехали сотрудники располагающегося в городе Вильфранш-сюр-Мер консульского агентства при генконсульстве России в Марселе.

В МИД России во вторник заявили, что Керимов имеет дипломатический паспорт, то есть обладает иммунитетом и не может быть задержан на территории другой страны. Однако источник Reuters говорит, что дипломатический паспорт не защищает Керимова от уголовного преследования. На момент публикации МИД Франции не прокомментировал официально задержание россиянина. 

В чем подозревают Керимова

Какие обвинения выдвинуты французской стороной в адрес Керимова, официально также не сообщается. Однако Reuters со ссылкой на офис французского прокурора передал, что он задержан по делу об уклонении от уплаты налогов. По информации одного из источников агентства, россиянину вменяют покупку нескольких люксовых резиденций на Французской Ривьере через фиктивные компании. Это якобы позволило Керимову сэкономить на налогах. По информации Reuters, Керимов проведет под стражей еще как минимум 24 часа. 

В марте французское издание Nice-Matin писало о том, что полиция подозревает, что российский бизнесмен может быть владельцем виллы Hier и другой элитной недвижимости на Лазурном берегу. По документам Hier принадлежала швейцарскому бизнесмену Александеру Штудхальтеру, однако, по мнению французской полиции, он был лишь номинальный собственник. Как писало Nice-Matin, при официальной цене виллы в 35 миллионов евро еще 61 миллион евро мог быть незаконно перечислен на швейцарский счет продавца. Кроме Hierсенатору принадлежало еще около 80 тысяч квадратных метров недвижимости, которая документально оформлена на подставных лиц, утверждало французское издание.

Помощник Керимова Алексей Красовский тогда говорил, что у сенатора нет недвижимости вне России. Во вторник телефон Красовского был недоступен. 

Миллиардер с квартирой в 53 кв метра

Сулейман Керимов  — один из богатейших российских бизнесменов. Forbes оценивает его состояние в 6,3 миллиарда долларов (№21 в списке журнала). Семье Керимовых принадлежит 82,44% акций компании «Полюс», международный аэропорт Махачкалы. С 2003 года Керимов — депутат Госдумы от ЛДПР и «Единой России», а с 2008 года — член Совета Федерации от Дагестана.

После того как вступил в силу закон, запрещающий парламентариям напрямую управлять бизнесом, он перевел свои активы в слепой траст швейцарского фонда Suleyman Kerimov Foundation. В 2016 году, согласно официально декларации, Керимов получил официальный доход в 12 миллионов рублей, еще 3,9 миллиона рублей заработала супруга. Владеет вместе с женой квартирой в России площадью 53,5 кв метра, еще две небольшие квартиры в России площадью 38 и 53,5 кв метра находятся у него в пользовании. В декларации также упоминаются четыре автомобиля, которыми пользуется семья, — два Mercedes Benz S600 и два BMW 760li.

В прошлом году имя Керимова упоминалось в так называемом «Панамском архиве» — данных об оффшорных компаниях, зарегистрированных через компанию Mossack Fonseca. Его фирмы делали непрямые платежи на счета офшоров, связанных с другом президента России, виолончелистом Сергеем Ролдугиным. В результате двух сложных сделок с компаниями Керимова офшоры Ролдугина заимели права на получение 4 млрд рублей и 200 млн долларов соответственно, заплатив за это всего 2 доллара, выяснил Консорциум журналистов-расследователей OCCRP.

Керимов фигурирует также в «Райском досье», опубликованной в начале ноября базе документов фирмы Appleby, которая занималась регистрацией офшоров. Согласно этим данным, он был совладельцем зарегистрированной в декабре 2002 года на Бермудах компании Altitude 41, которая закрылась в марте 2016 года. Согласно данным бермудского реестра юрлиц, которые приводит сайт Open Corporates, на компанию был записан самолет. Партнером Керимова в Altitude 41, судя по данным из Appleby, был зарегистрированный в Швейцарии Нариман Гаджиев.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера