Тереза Мэй объявила досрочные выборы. Может ли она проиграть?

18 апреля, 19:29 Даниил Сотников
762 1

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о планах провести 8 июня досрочные парламентские выборы. До этого на Даунинг-стрит исключали такую возможность, а выборы должны были состоятся по расписанию — в 2020 году. Решение Мэй объяснила расколом в парламенте, а эксперты считают, что премьер решила воспользоваться слабостью оппозиции, чтобы нарастить преимущество перед грядущими переговорами по Брекзиту.

Объяснение Терезы Мэй

«Здесь в Вестминстре должно быть единство, но вместо этого — раскол. Страна объединяется, а Вестминстер нет», — объяснила решение премьер-министр. По ее словам, досрочные выборы поставят точку в попытках оппозиции сорвать Брекзит. Официально процесс выхода из Евросоюза Мэй запустила в марте, после чего лейбористы, социал-демократы и члены Шотландской национальной партии выступали против предложенного сценария. 

«Вы критиковали видение правительства Брекзита, вы оспаривали наши цели, вы угрожали заблокировать законы, которое мы предлагали парламенту. Это ваш шанс показать, что для вас политика это не игра», — обратилась Мэй к оппозиции. «Давайте завтра проголосуем за выборы, давайте выдвинем свои планы по Брекзиту и наши альтернативные программы для правительства, а затем пусть люди решают», — сказала она.

С момента вступления в должность премьер-министра в июле 2016 года Тереза Мэй неоднократно говорила, что не собирается проводить досрочные выборы, но во вторник заявила, что не видит другого пути, кроме переизбрания депутатов. Сегодняшнее предложение стало «неожиданной игрой» Мэй, которая рассчитывает воспользоваться слабостью оппозиционных партий и нарастить преимущество перед грядущими переговорами с Евросоюзом, пишет Bloomberg. 

Мэй, скорее всего, добьется проведения досрочных выборов, отмечает Reuters. Чтобы они состоялись, «за» должны проголосовать две трети палаты общин. Лейбористы, либерал-демократы и представители Шотландской национальной партии уже поддержали предложение, пишет FT. Для них, как отмечает Bloomberg, досрочные выборы станут возможностью получить голоса людей, выступающих против выхода из Евросоюза.

Возможные итоги выборов 

По данным социологических опросов, сейчас за консерваторов и Терезу Мэй готовы проголосовать 44% британцев — рекордный показатель за последние девять лет. Кампанию Мэй возглавит Линтон Кросби, который в 2015 году привел консерваторов к неожиданной победе, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По подсчетам The Telegraph, перевес консерваторов над лейбористами по итогам выборов может достигнуть 200 мест. Cейчас партия Мэй занимает 330 мест против 232 у лейбористов.  

В случае, если Мэй проиграет, и консерваторы потеряют большинство в парламенте, новым премьер-министром станет лидер победившей партии, а также будет сформирован новый кабинет министров. Если большинства (больше 326 мандатов) не добьется ни одна партия, будет сформирован так называемый «подвешенный парламент», но такое случалось лишь один раз в истории. 

Для самой Терезы Мэй выборы станут возможностью легитимно закрепить статус премьер-министра, пишет FT. По закону, победившая партия формирует правительство, а ее лидер становится премьер-министром. Мэй пришла к власти без публичного голосования в июле 2016 года, а без досрочных выборов провела бы в этом статусе 4 года — больше всех со времен Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны.

«Электоральные риски»

Financial times пишет, что несмотря на явное преимущество консерваторов, существуют «электоральные риски». После провальных выборов в 2015 году либерал-демократы могут вернуть себе потерянные тогда голоса, а Шотландская национальная партия воспользуется выборами, чтобы вновь запустить референдум о независимости Шотландии, пишет FT. 

Либерал-демократы заявили, что сразу после выступления Мэй к ним присоеденились 1500 новых членов. «Эти выборы — ваш шанс изменить вектор развития нашей страны », — сказал лидер партии Тим Фаррон и призвал голосовать за его партию всех, кто против выхода страны из ЕС.

«Если вы хотите избежать катастрофического тяжелого Брекзита, если вы хотите сохранить Британию на общем рынке, если вы хотите, чтобы Британия была открытой, терпимой и единой, это ваш шанс», — приводит его слова The Guardian. Источники издания утверждают, что партия готовилась к этим выборам с момента преведения референдума.. 

Английский фунт, который отреагировал падением на новость о готовящемся заявлении, отыграл позиции и начала расти на ожиданиях, что консерваторы смогут уверено победить на досрочных выборах, пишет FT.

Даниил Сотников

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера